注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

乞巧节  

2014-08-02 20:17:39|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  
乞巧节 - 清凉明心 - 涵泳斋

西俗以二月十四日为情人节。近年咱中国人对此也庆祝有加,送玫瑰送巧克力等等。但西俗毕竟是西俗,咱中国人又以农历七月初七为情人节,称七夕。此日街上亦有卖玫瑰花的。

其实,咱中国传统上哪有明目张胆的情人节?古时订婚颇早,少男少女各有未婚配偶,过年过节时,借着庙会活动偶尔相看而已。

至于七夕,白乐天诗云:七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。原是说唐明皇杨贵妃借着七夕祭奠牛郎织女,发了个誓愿而已。但此种誓愿,怎敌得马嵬坡前一场兵变?

民间的七夕,亦为纪念牛郎织女鹊桥故事。不过,却因织女手巧善织,妇女借以乞巧,是从技艺出发的。男耕女织社会,妇女若有一手好针线活,其地位待遇自然要好一些。

少时听母言,每月七月初七,牛郎织相会,可于葡萄架下窃听得织女哭声。后数番欲试,当年乡下葡萄架难得,无处窃听。后种葡萄者渐多,有葡萄架了,却屡逢阴雨,也不得听。

至今想来,若真去听了,也无非是一种神话的破灭而已。

今日逢农历七月初七,正是七夕或乞巧节、情人节。天大炎热,上午陪夫人至西花园后门,寻一裁缝店,据云手艺极精。遍寻不见,重新打听,乃在西花园东门。遂步行入西花园,沿湖畔浓阴小径绕至东门,出东门乃运城老街张家巷,有基督教堂。该裁缝店其实为一制衣厂,正放暑假,关着门。又步行至二郎庙。此处原为卖衣物为主之集贸市场,热闹非凡。后经改造为二层大楼,环境稍好,但生意略显凋弊。自改造后,我不曾步入此地,今日为初来。

至二楼一裁缝店,订做一旗袍。又按旧年网上购卖之汉服裙装,重做一件。夫人心满意足,欢喜不已。其实都是她自己花钱,我只管挑衣料和样式。

中午邀一朋友,同至某火锅店,吃了一顿。夏日不欲多涮肉,酸奶、酸梅汤、凉茶之类喝了不少。夫人本欲索赠玫瑰花。我说,此事不能索要,更不能提醒,意义不同耳。饭毕步行回家,半途见卖玫瑰者,十元得一枝,送了了事。

今年之乞巧节,便如此过了。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017