注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

蓍草  

2014-08-18 23:22:55|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午和用九散步至盐湖园,园中有多种树木花草,很多品种都不认识。但是,看见了蓍草,却有神交老友见面的喜悦。

蓍草 - 清凉明心 - 涵泳斋

 

蓍草 - 清凉明心 - 涵泳斋

 蓍草,原是易经中起卦用的物事。用蓍草茎五十根,先取一根挂起,用四十九根。随机分开多次,按数定出六个爻的阴阳老少,卦就出来了。

大学时嗜易经,因蓍草不易得,以火柴杆、扑克牌代替。后来有同学小邵从河南淮阳的太昊陵取得蓍草一枝,长约二三寸,只作观赏用。

查字典知蓍草大致情况,却一直没有见过活物。盐湖园种的这种蓍草,名千叶蓍,又名西洋蓍,属于观赏品种。在网上看了一些图片,花朵还是漂亮的。不过,在盐湖园看见的,花都枯了。

网上找的蓍草花。

蓍草 - 清凉明心 - 涵泳斋
 

有心采几支茎秆回来,却不想破坏人家公园的环境。再说,现在也不爱拿这东西算卦玩了。

又,

晚上给用九布置作业,让他抄一页课文再玩电脑。他说,划一页长横最快了。我说你随便抄什么都行,但必须是文章。他又问,自己随便写行不行?我说,那更好了。又问,可不可以用古文来写?我说随便你。

结果,他真的写了一篇之乎者也的文言文。内容是人有百心,这个心那个心云云。大体的句式是:无某心,非人也。各种好心坏心,列举了十余种。最后说,不可能有无心的人。碰见无心的人是倒霉。

我说还有所谓的无所住心嘛。他不承认,最后说也许只有佛祖能那样。

后来我想了想,还有所谓“圣人无常心”的话嘛。

不过,我还是很认真很严重地表扬了他好几次。虽然是玩着写,但能之乎者也地写起来,确实也很出色了。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017