注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

苔痕上阶绿(旧稿)  

2012-06-15 18:50:48|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一夏多阴雨,院子里的青砖地面都长了一层绿苔,就连一少部分潮湿的砖台阶,也显出了绿意。这不由人不想起古人那句“苔痕上阶绿”。
  绿苔虽然富有诗意,但却不太利于行走。听说父亲有一次骑摩托车回来,就在院心里打了一个滑,幸好没有摔伤。母亲曾在西屋的门口跌过一跤,今天中午,我亲眼看见,妻子也在那里跌了。也幸好,都只是跌了一跤,没有出什么事故。
  环境潮湿了,动物们就有了更好的生存空间。首先是黄昏时分的蚊子,在不知不觉中,向人发动一次又一次的进攻。咬的时候没感觉,咬完了才发觉痒,一摸,被咬的地方早起了一个大包。过不了一会的功夫,大家的身上会起好几处大包来。
  还有一种“铡子虫”,它的名称,我不知道那两个字怎么写,算是根据土话“音译”的。这虫的样子是黑黑瘦瘦的,不咬人,只是爱到处活动。有一天晚上,我刚睡下,听得屋里有些动静,以为是老鼠呢。开灯看了半天,也没发现老鼠的踪迹。关了灯,躺下细听,它还在活动,声音离我非常近。于是,再开了灯看,终于在沙发上的一个塑料袋里发现了它。它的动静其实不大,但因为钻在塑料袋里,一活动,塑料袋就发出较大的声音来。我笑着把它拈起,放在了屋外。
  关于这“铡子虫”,有个难以忘怀的笑话:以前村里常演家戏,有位黑瘦的大叔在《三对面》中演韩琪,因为是武将,上下场总要做几个铿锵有力的动作。父亲坐在下场门的地方拉二胡,这黑瘦大叔下场做动作时,离父亲很近。可能是因为他的动作不好看吧,父亲回家后就取笑说:“某某演韩琪,下场舞弄那几下,像一个‘铡子虫’。”那戏我也是常看的,所以一看见“铡子虫”,就想起那黑瘦大叔,一看见黑瘦大叔,就像起“铡子虫”,呵呵。
  屋里有时还会跑进蝎子。昨晚妻子正要睡觉,忽然吓得大喊了几声。蝎子跑到她脸上去了,一抓,又跑到了手上,再一甩,蝎子被扔到地上了。我奉命拿着手电筒去找,那小蝎子还活着,正从地上往墙上爬。我拿了点卫生纸垫着手,把它轻轻拈起,扔到屋处,一边走还一边和它说话:“你怎么跑进人住的屋里来了?不小心把你踩死了那可怎么办?”这么说着,自己都觉得挺可笑的。
  还有一种喜阴湿的动物,就是蛇。据说,有一晚上,我正在院里躺着乘凉时,一条一米多长的大蛇,正在我身后不远的地方静静地蜕皮,谁也没有发现它。第二天一早,我回城去了,家里人起来,才发现院子里直直地放着一副蛇皮,根据蛇皮,想像那蛇的长度。村里人把蛇当做“神”或者“神的马”看待,轻易地不敢伤害它。
  院里其他的小动物,还有菜畦土里的蚯蚓、蚂蚁,椿树上趴着的臭椿蛾,以及一种长着保护色的小硬壳虫等。
  比较可喜的动物是鸟类,它们都在高处的树冠上。今年夏天,我见到数量最多的,是灰喜鹊。记的小时候,从来没见过灰喜鹊,只有黑喜鹊。现在黑喜鹊似乎绝迹了,而灰喜鹊却大量繁殖。这种鸟,据说能给人带来喜气,所以很受欢迎。还有灰绿色的啄木鸟,也在树上活动,数量似乎不多。另有一种花鸟,头上长冠,名字我却记不得了,大约是叫什么“戴胜”吧,以前只在村外的林子里见过,现在都进了村了。鸽子的数量也不少,它们不一定在树冠上呆,都跑到房顶上觅食,胖乎乎的,很招人喜欢。
  最漂亮的一种鸟,却最不知名,数量也最少,我只见过它两三次,每次一两只。它的样子,比灰喜鹊略大一点,比鸽子小一点。身上的花纹,和喜鹊较像,但却是金黄色和黑色搭配。尤其是那闪着亮光的金黄色,好似“皇帝的新衣”,气质高贵,像是鸟中之王的作派。父亲也不知这鸟的名字,权且称它为“金翅”。
  这些鸟中,最不怕人的是麻雀。它们不仅在树上广泛活动,而且因地制宜,钻到我房间的白铁烟囱里度夏。虽然隔着一层铁皮,但到晚上,人活动,它们也活动,好像同居一室似的。父亲曾经尝试把它们的窝移出来,窝里有两只麻雀蛋,父亲慈悲,把麻雀蛋放到安全地带--“嘣嘣车”的车箱里。过了一晚,却发现车箱里的麻雀蛋不见了,而那窝麻雀又固执地搬回了烟囱。父亲很惊讶,不知老麻雀那么小的嘴巴,如何能叼起麻雀蛋,飞回烟囱里。
  除了蚊子和蝎子比较麻烦之外,这些动物和人大抵能和平相处。每天的早上和黄昏,鸟儿们欢叫起来之后,我们也会打开录音机,放出阎逢春、张庆奎、王秀兰等人的蒲剧唱腔,各乐各的,互不相扰。我曾经问过母亲:“为什么今年的鸟儿特别多?”她说:“近几年,鸟儿一直就是这么多。只是你往年夏天不常回家,偶然回来一两次,也没有注意到而已。”
  唉,正是这样啊!
  (明心斋 2004年8月8日)
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017