注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

猫耳朵、麻食、耳朵子、坐碗子  

2012-04-12 20:01:31|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中午买了南瓜和猫耳朵,做了一锅。

用九回来,先闻着很香,后来看是这东西,不由地大怒,认为我不肯让他吃米饭。由大怒转而大哭,看来是委屈极了。

后来把他劝过来吃,吃了几口,倒觉得不错,又从我盘子里拨了许多过去。后来,又从他妈碗里拨了一些。

猫耳朵这东西,是运城人的叫法。我们乡下,叫麻食,和陕西人的叫法类似。记的过去是干净的草帽或者梳子来捻麻食,上边便有草帽和梳子的花纹。同样是个面团,做法不同,味道竟然也就不同。

在运城的家,以前也捻过麻食,没有干净草帽和梳子,就在案板上捻,这样就没花纹了。和卖的那种猫耳朵类似。

乡下另有一种食品叫耳朵子,记的是正月十五左右才吃。把面擀成片,再切成小方块,沿对角捏起,样子像个小篮子,也像两只耳朵连在一起,大约是猪耳朵的样子吧。河津的人叫法却不同,是坐碗子。

我最爱吃的饭,就是这些东西。我们万荣叫“炒下饭”,凌宇他们永济叫“连锅面”。我最爱吃的当然是南瓜炒的,下麻食,或者下面条面片都好。

这多年,因为凌宇和用九不爱吃,所以经常就吃不上。前几天让凌宇做了一回“连锅面”,大概是西红柿炒的吧,很香,记不准了。

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017