注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

南阳塔  

2011-04-29 09:02:06|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天晚上,梦见了南阳塔。

当然不是真正的南阳塔,只是一个梦境而已。梦中似乎是到一个地方旅游,忽然间景色发生了奇妙的变化,一个类似石窟或者佛殿的建筑内部,熠熠生辉,光彩非常。梦中我认定了这地方就是南阳塔,心想,这地方做旅游点可惜了,应该做个修行的道场才对。当时还想,应该立即用短信写个微博,只写几个字:“简直太美了!”

后来从佛殿出来,进入一个古旧的村庄。街巷是窄小的,但建筑都十分精美,家家都是木制的旧式门楼,门旁挂着书法精美的木制对联,就连街巷的顶部,也都像长廊一样搭着顶棚,遮蔽风日。我心里十分感叹,前人真是功德无量,盖了这么好的房子和村子……

梦醒之后,那奇妙的境界还萦回不去。

其实,南阳是我们一个邻村,在我村东北方向十里左右。站在我们村里最高的庙上,可以眺望到南阳村的房屋,而最显眼的,就是古老的南阳塔。佛塔算是个比较少见的建筑,本地似乎只有这么一座。只有一座类似的,是太赵村口一个很小的塔形建筑。小时候不知道那个小塔有什么作用,后来才想到也许是风水塔。至于南阳塔,确乎是座佛塔,前几年看地图,标志上说名叫“寿圣寺塔”。也许在古代,南阳村里有一座寿圣寺。

小时候,曾觉的南阳村很远,只有眺望的份儿。但后来,终于还是去那个村里串亲戚了。当时串亲戚是什么缘由,现在已记不得,只记的抽了个闲空,跑到南阳塔下去看观看。平时都是远眺,一直没有近观过。记的塔好像是在学校里,也许不是吧,看了看,发现塔是实心的,并不能攀登,有点失望,也就离开了。

在南阳村最奇特的见闻,是看到了“特务”。那时候,我们村并没有“特务”这一名色,只有电影里见过。在南阳村的时候,正逢他们开大会,把一个穿半大衣的中年人用细麻绳绑着,胸前挂着牌子,牌子上写着“特务”。我很好奇,不知道他是怎么做特务工作的。现在想来,最多也就是有个海外关系,或者听听敌台罢了。

后来还去过南阳村几次,是骑着自行车,载着祖母看望老亲戚的,这事我倒记的清楚。当时祖母坐着和亲戚聊天,那亲戚老太太夸奖某个小伙子长得像水葱。我听了,也不知道水葱是个什么植物。后来,老亲戚看了看我,说这孩子长得也像水葱,我听了还是糊里糊涂的。现在,有时候夸奖用九,也用水葱这个词,心里想,大概也就是棵葱吧。每次载着祖母从南阳村回来,路上都要下大雨,把我们祖孙两个淋得精湿,也是个特殊的记忆。

这几年回乡,很少站在高处去眺望南阳塔了。我们村的娘娘庙这几年都修起来了,也不知道南阳村的寿圣寺有没有修复。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017