注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

匆匆的端午  

2010-06-16 20:47:14|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午节过得匆匆的。

前天上街买一盒甑糕,两束艾草。

虽然端午节都说要吃粽子,但我总疑心晋南的端午节是吃甑糕的。甑糕读如晋糕,现在都是用南方的糯米,北方的红枣、豇豆等东西来做,也许在早先,不是用糯米,而是用北方的软黍米做。

甑糕现在一年四季都有卖的,巷口有一家,称为“刘一锅”,每天上午卖,三块钱一份,用那种一次性的饭盒装着。所谓的甑,大概就是铁锅之类。

甑糕挺好吃的,但放凉了之后发硬,用微波炉热一下又变软了。我疑心里头是用了猪油,这么猜疑了一下之后,家里人便不爱吃了。买了甑糕,都不爱吃,放在冰箱里,今天热了热,才吃完。

艾草,一块钱一束,蔫蔫的,卖的人说,正因为蔫了,所以才一块钱一束。插在门首了。

昨天带用九回乡下,在超市买了两条鲤鱼。到家吃了母亲做的素包子,然后就睡觉去了。他们做酸菜鱼,蒸米饭,吃了一餐。

今天是吃“拌菜”,葱,粉条,猪肉。父亲另外给我拌了一盘茄子的,也挺香的。

吃完了,父母要到苹果园里浇地,我和用九也就出发了。

天气大热,到运城时,两人都有些倦了。

端午节的乡俗,还有“香囊”。母亲在家做了许多,也不知里头到底包的是什么香草。给用九的双手上做了两串,本来脚上还有,不知为什么没有挂上。给我的,是裤带上挂了一只。本来还想往我脚上挂,被我拒绝了。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017