注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

“婆子烧庵”公案  

2010-04-07 18:42:26|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同事经常收到一份印制极为朴素,但又十分高雅的免费杂志,内容十分实在,大家都喜欢读。

上午在办公室翻这杂志时,读到一篇谈“婆子烧庵”公案的,作者并非禅门中人,也非佛门中人,虽然文章写得很美,但毕竟隔靴搔痒了。

婆子烧庵,是说一位悟了道的老年妇人,修建了一座小庵,供养一位禅僧修行,时间长达二十年之久。平时,就让一位年轻丫环送饭。

有一回,老婆子为了考一考这位禅僧的修行,就让小丫环突然把禅僧抱住,看禅僧如何答话。

小丫环,当然是年轻貌美很有吸引力的了。

结果禅僧说:“枯木倚寒岩,三冬无暖气。”

小丫环回去一报告,老婆子生气了,认为自己二十年供养了一位俗僧,就轰走禅僧,烧了草庵。

这个公案相当有戏剧性,禅僧说的“枯木倚寒岩,三冬无暖气。”也极富诗意。

所以这公案名气极大,很多人都能记住,能爱引用,都爱议论。

我今天忽然有点感触,就想写几句。

这公案主要是看禅僧对小丫环的态度,年轻貌美的小丫环在禅僧眼里,到底是属于可爱的,还是可厌的。

禅僧的诗句,当然是说“可厌”了。虽然是年轻貌美,但如枯木,如寒岩,如三冬,不可能让禅僧心动。

老婆子烧庵轰僧,肯定是认为这个答案错了。

“可厌”是错的,难道“可爱”就对了?难道要禅僧答“温香软玉”?

“可爱”肯定也不对。

我觉的,老婆子给了禅僧一个“是非”,选“是”选“非”都是错的,关键是要离开这个“是非”,超越这个“是非”。陷在这个“是非”里回答,则两边都是错的。

前几年还有一个著名的故事。

某餐馆里卖面条,面条里可以加鸡蛋。

开始,服务员问客人:“加不加鸡蛋?”客人们有的加,有的不加。

后来,服务员改变了口气:“加一个鸡蛋,还是加两个鸡蛋?”把“不加鸡蛋”这个答案给藏起来了。

于是餐馆就多卖了很多鸡蛋,这个故事便广为流传。

胡说几句。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017