注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

愿望  

2009-10-13 21:43:51|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园老师发了一张心形的卡片。

要求是,让孩子学会有爱心,表达对别人的爱,在卡片上写一个愿望。

字可由大人帮着写,但内容要由孩子来说。

在放学路上,我就问用九:“你有什么愿望?”

“我想买海螺。”

“今天这个愿望,不是说你自己的心事,是说你想为别人干点什么。比如你想为我和你妈妈干点什么?”

“那就回万荣老家,从柜子里把我的压岁钱取出来,给你们花……”

我哑然。用九所有的东西都是我们给提供的,只有那点压岁钱,名义上是属于他自己的,他记的很清楚。

晚上,我把这件事给凌宇说了,要求凌宇诱导提问,让用九好好说一个愿望,完成老师的作业。如果实在没有别的,就把压岁钱这一段写上。

凌宇直接就说:“用九的愿望是买海螺。”

“这个不行啊,要表现对别人的关爱。”

“用九是要赚很多很多钱,买很多很多海螺,送给很多很多小朋友玩。”

“这个倒是可以,但你是怎么知道的?”

“用九昨天晚上自己说的啊。”

用九听见了,他补充道:“我只留一个给自己玩。”

于是我就在卡片上写道:“用九的愿望:我要赚数不完的钱,买很多很多海螺,送给很多很多小朋友玩。只留一个给自己玩。”

事情告一段落,但并没有完。

过了一会,用九向妈妈大叫:“妈妈,我想要数不完的钱。”

“那得你长大了自己赚才行。”

“不,我就要数不完的钱。”他大概认为,数不完的钱只是钱的一种。

我从佛案上找了一串砗磲的小佛珠,十八颗的手串。对用九说:“这串佛珠,就是用海螺做的。”

用九惊奇地“啊”了一声。

“他是海螺贝壳的一种,名字叫砗磲。”

他拿了佛珠,十分兴奋,大念其“准提咒”。后来又和我比赛,我拿的是六道木的长念珠,自然比不过他。

后来我说:“如果你真喜欢砗磲的念珠,过两天我请小宝叔叔给你找一串长的。”

他说:“好啊好啊,我要‘金刚宝’的!”

真不知这“金刚宝”三个字是从哪里而崩出来的。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017