注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

《南海十三郎》的神气  

2016-09-10 15:32:15|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《南海十三郎》的神气 - 清凉明心 - 河东明心斋
 这两天看了一部好片子,《南海十三郎》,忍不住给很多人推荐。
好多年前,读过龙舞兄的一篇影评,当时虽然心向往之,但竟没有机会去看片子。还以为它和《霸王别姬》类似,有些什么复杂的情感纠葛。
看了之后,发现它还真的和《霸王别姬》有相似之处。一个是说京剧,一个是说粤剧,都有些今昔之感。
不过,比较一下,还是更喜欢这个《南海十三郎》。有些五岳归来不看山,黄山归来不看岳之感。
好在哪里呢?好在神气!神气充沛,元气淋漓。
一般人,很少有机会见到天才。可能一辈子也见不了几个大才子,何况是天才呢!
能把十三郎这种大才子,或者天才,演出味道来,实在是不容易。
天才的特点,如果换成大白话来形容,其实就是“欠揍”两个字。处处神气活现,一副欠揍的样子,俗人或世人是容忍不了这个样子的。 
但这片子里头的好段子极多。
十三郎第一次追女孩, 把见到的女孩都评为“庸脂俗粉”,直接说出来,够欠揍了吧。等他看见自己心仪的那个,还是嘴贱地说出“庸脂俗粉”,但脚不听话,已经追过去了。要跳舞,他本来不会,但天才就是天才,只需要几秒钟时间,观察一下别人的舞步,然后行了,就可以跳了。他个子小,本来是劣势,但他会说,让女孩闭着眼睛想象,想象他个子很高……尽管如此,他看女孩的眼光和追女孩的水平实在不怎么样,死追滥缠好几年,人家女孩子还是不理他。
十三郎编剧本也神气,一个人唱念,三个人负责抄写, 同时编三出戏。编的速度快,三个人都追不上。他嘴贱,骂人家,结果那三个人都不来了。然后,不小心跑过来一个小天才,不但能跟上进度,还能顺坡溜几句。这回把十三郎吓住了,他的眼神几次表达出惊异。不过,很快他就把自己的惊异忍住了,假装不以为意。
收徒弟这段也好,一波三折。往茶杯里吐口痰,让徒弟喝下去。徒弟忍气吞声刚要喝,他就骂,把茶碗夺回来。继续骂,把徒弟骂走。走出门,这才叫回来……通过考验了。战争开始了,他故意把徒弟骂走,为的是成全徒弟。
找侄女那场也好。装模作样去嫖,叫个头牌小姐来坐台。然后和唐僧一样,正襟危坐和人家谈道学。把小姐气得要走,他才说出实话,我是你叔,专门找你来的。
和老五重逢,像谈禅。不洗身子,洗心。眼镜片掉了没关系,世事不用看那么清楚。
和徒弟重逢,不可笑,感人。徒弟藏在旁边,拿个唱本过来让他谱曲子。他唱了几句,明白了,心动了。那边徒弟也唱开了。这段最感人。
和小乞丐一块看雪山白凤凰,也有趣,也像是禅。
一部电影片子,里头的好段子多得让人记不全。处处都有神采,处处都有精彩。 
回头想想,这种嘴贱的,欠揍的,大才子,天才人物,狂生,现在真是越来越看不到了。祢衡,李白,差可比拟。
现在大家都学会谦虚了,都学会装孙子了,然后,大家也都没有人家那个本钱了。
谢君豪演得确实不错,小白眼翻得很好。据说别人也演过,不知道是啥样子。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017