注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

漫步运中  

2016-08-28 11:45:45|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
漫步运中 - 清凉明心 - 河东明心斋
   (在运中走了半天,也没拍一张照片,最后在食堂拍了几张,就贴这张面包的的吧。)
  老运中,我可能没有进去过。新运中,多年来只在它周边行走,没有深入。 可能只有一次,走到教学楼前的鱼池。
  那时,用九大概只有一两岁。
  瑶瑶姐姐在运中上学,一家三口去看望她。进了大门,凌宇到楼里去找瑶瑶,我带着用九在楼前的鱼池边玩儿。
  用九很喜欢那个鱼池。水清而浅,鱼可能是金鱼,也可能是锦鲤,记不清了,在水里很清晰。用九觉的好玩,半天不肯走。
  走的时候,我们逗他,以后长大了,想上哪个中学?
  用九虽然不懂事,但还是比较坚定地回答:上运城中学。
  他用的是全称,不是简称。
  今年他小学毕业,上初中有好多选择。市直单位的子弟,一般首选是实验中学。康中运中都有初中部,但都是民办的,近几年还特意改了名字,表示和康中运中不完全是一回事。运中的初中部,改名叫力行中学,分两个校区。老校新校,或者东校西校。
  虽然好多人都建议让孩子上实验,但我坚定地选择了运中,而且,特意选择了东校。 
  当然,并不是想上哪个就能上哪个,有一系列复杂的过程。事情定不下来的时候,做家长的有各种紧张。定下来之后,又是各种放松,长长出一口气。 
  选择运中东校,其中最重要的一个原因,是解老师。
  多年了,我和解老师并没有见过面。只加了微信、QQ,偶有交流,后来也存了电话号码。
  起因颇早。
  某一年,我和同事搭乘十路车,到西郊的大渠寻访泛舟禅师塔,回来又在大渠办的后院看到了河东书院藏书楼,狠狠地震惊了一下。后来又有一年秋天,带着凌宇用九原路寻访,这次不震惊了,但仍然感慨。
  在博客上写过一篇短文,还贴了藏书楼的照片。
  有一回,某杂志想要刊登这篇和河东书院有关的文章,我便在原文基础上充实了一下,也有意写得比较煽情。 
  运城中学自称有五百年的建校历史,前边的几百年,其实就是河东书院的历史。运中与河东书院,有历史的传承关系。
  运中的解老师是主编校报校刊的,他在博客上读到这篇文章,然后就征求我意见,要登在他们校报上。在这之后,认真敬业的解老师便定期给我寄送他们的报纸和刊物。
  他还和我说,小文在校报刊出之后,运中的几位老师专门去了一趟大渠,去看了那座藏书楼。
  有此因缘,我便和运中有了某种感情,想让用九去上这座学校,去跟认真敬业的解老师学习。
  找一座好学校,其实不如找一位好老师。
  缘份很有意思。
  交学费的那天,我腿疼没上楼,让小宝去楼上办手续。没想到解老师就在现场,看小宝写下“王用九”的名字,解老师很诧异:“你不是王老师呀!” 小宝说明了情况,又给我打了电话,我随后便和解老师通了电话,约定下午见面吃饭。下午才第一次见到真人。
  昨天是分班考试,我想着解老师忙,没计划打扰他。用九进了考场,凌宇去听家长的培训课,我一个人在校园漫步参观。
  进到运中深处,才发现运中原来很大,校园很美,设施很丰富。 我转着转着,计划从北门出去,打车回家,没想到又碰巧遇到解老师。
  行了,就让解老师领着参观吧。转了一圈,又到了解老师的办公室,坐着聊天吹牛。凌宇听完了课,也过来坐了一会。解老师几句话,就解开了凌宇她们心中的各种疙瘩,放心让孩子住校了。
  今天早上,又带着用九,步行到运中,参观了一圈。用九有点紧张,怯生生的,不愿意直面操场的军训和食堂内部的饭食。不过,他还是很感慨,原来运中这么大,这么好,简直就是个“运城大学”。惟一的缺点,就是需要自理的事情太多了。 
  对了,运中校园种了很多梧桐树,碧绿可爱。他们的校报,就叫《梧桐树》。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017