注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

袁省梅小说《广厦》读后  

2016-07-24 11:22:43|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
袁省梅小说《广厦》读后 - 清凉明心 - 河东明心斋
 
  袁省梅小说《广厦》读后


  袁省梅小说《广厦》获全国奖项,近日微信群中多有转载,予有幸得以拜读。
  小说讲一对新婚夫妇小别重逢,欲住星级宾馆。因未带身份证,便往未竣工之大楼内,随意铺设,小住一夜。此青年夫妇均为打工者,在城市建起广厦万间,而竟无一间属于自己。杜甫《茅屋为秋风所破歌》云:“愿得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”此为小说标题之来历。又宋人张俞《蚕妇》诗云:“昨日入城市,归来泪满巾。遍身罗绮者,不是养蚕人。”此为小说寓意之来历。
  小说中青年夫妇二人,开朗随和,相亲相爱,住宾馆也可,住空楼也可,有“不以物喜,不以己悲”之襟怀。大抵新婚之人,以柔情蜜意为第一,其他环境条件可以随缘,此亦是常理也。若至“上有老,下有小”时节,锅碗瓢盆柴米油盐百事交集之际,则不能不有所计较矣。
  袁省梅此作,讲新婚夫妇故事,以情意胜,不以寓意胜也。若侧重寓意,则写新婚不如写久婚,写欢乐不如写悲哀,写随缘不如写计较,便别是一番情味了。
  予又思之。吾乡多进城打工之人,亦多从事建筑业者。大工小工,虽工资不同,然均称可观。如无拖欠,每年可助家计不少。若欲在城买房安家,则又似不足。工程队中有特别技术者,收入不菲,买房则不甚为难。至若大小包工头,或工程队老板建筑公司老总,在广厦万间中占有几间几十间,实为易事。世事变易无常,今之建广厦者,资金每患不足,反以楼层交付建筑公司或工程队使用,以代工钱,此又是一番情味了。
  予前数年曾读袁省梅小说,知其擅长描摹世间百态,笔调清新有致,不同凡俗。近年勤奋创作,屡有佳绩,声誉雀起。近日始见其人,风姿嫣然,谦和有礼,有古淑女之风,未可以平常“美女作家”目之也。省梅又好京剧,与予在微信交流老电影《穆桂英大战洪州》,亦颇有知音之感。
  丙申年夏日,河东明心斋主人记。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017