注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

永乐宫的气场  

2016-06-08 01:17:44|  分类: 图文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永乐宫的气场 - 清凉明心 - 河东明心斋

   其实这几天经常想念永乐宫,很奇怪。
  农历四月十四,是吕祖的生日,也叫圣诞。我和宁云峰兄去永乐宫搞讲座,主要也是为了配合吕祖圣诞,增加点文化气息。准备的内容原本很多,可以讲三个小时左右。但前一天到了之后,发现安排有变化。上午是一位八十岁的老先生讲养生,下午才是我和云峰兄的讲座。算了一下时间,一人能讲一小时左右,这就省事了。于是,上午我们去逛大禹渡,中午和昊英兄吃了饭,下午从从容容地完成任务。
  云峰兄先讲,内容是吕祖的百字碑。教室里听讲的,只有几十号人,不足一百。一部分是永乐宫的员工,另一部分是芮城本地的老年人。老年人,主要是想听养生的,如何健身,如何治病等等,特别想听的是偏方什么的。我在台下静静听了一会,忍不住烟瘾,就跑出去了。
  教室所在的地方,是永乐宫的西部,吕公祠大门外。房子有几十年的历史, 以前是做壁画临摹室的,现在改装成了教室,也只是简单改装了一下,还没有太像样子。大院里,原本是有很多树木花草的,特别是柿子树,我印象极深。不过,最近做了清理,只留了几株年代较久的大槐树,其他树木花草都没有了,显得空旷了许多。可能以后还会种别的树木吧。
  我站在大槐树旁边抽烟,能够听到教室里云峰兄讲课的声音。也就是在这会儿,忽然感到脑子清清静静的,特别的爽。当时我以为,可能是永乐宫的空气比较清新吧,人吸入的氧气多了,脑子就会清爽。以前,永乐宫的李会民所长给我讲过,说某个人的母亲得了什么病,治不好,在永乐宫吕公祠旁边的房子里住了一阵子,病居然好了。或者是因为吕祖的加持,或者是道教圣地的灵气,或者竟是这清新的空气,等等原因吧。这事也说不清楚。
  反正我当时站在槐树下抽烟的时候,脑子清清爽爽的,感觉特别好。
  其实,这感觉也不是第一次了。1994年,初夏时节,我们到永乐宫拍片子,住了大概一两天。当时住在永乐宫东边的招待所里, 也是个大院子。早晨起来,在宫里散步,也曾经清清爽爽的,清爽得几乎都要沉醉。当然,这话不对,清爽就是清爽,和醉是两个概念,只是夸张一下。
  这几天,时不时地会回想起槐树边抽烟那一刻,按说抽烟也是污染,污染自己污染空气,但当时竟然清爽到那个样子。有点类似打坐后的那种喜乐舒坦的感觉。
  所以就想啊,什么时候,抽出空来,在那地方住几天,读书,念经,打坐,打拳,或者只是散散步……
  也许,这世界上真的有仙境呢。
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017