注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

苹果馅包子及其他  

2016-04-11 19:33:05|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苹果馅包子及其他 - 清凉明心 - 河东明心斋

 前几天提到苹果馅的包子,后来好几位朋友都问。
其实,这东东并不难做,也不难吃。但是呢,我也就只吃过一回。
很多年以前,九几年的时候吧,刚结婚的那几年。老婆在单位上的是“倒班”,休息的时候比较多,所以她动手做饭的机会也比较多。比如蒸个馒头、花卷、包子、菜卷啦,等等,都比较方便。那时候,也比较热衷于创新花样。
苹果馅包子就是在这种情况下做的。原因是,家里有很多苹果吃不了,有些是新红星,放久了就发面了,不好吃。于是,有一回蒸馒头时,就把苹果去皮去核,剁碎了,可能还加了点面粉和糖,包起来蒸。蒸出来跟豆包似的,口感很好。后来又蒸过一回,却是用红富士,水份较大,也稍酸一些,蒸出来效果不好,用土话说,馅显得有点neng,酸味也较多。后来认定,还是新红星做馅比较好。虽然如此说,后来也没有再试着蒸。
去年冬天家里又有很多苹果,吃不动,放久了都坏了。有时候,我就挑一些发皱发面的,和玉米糁燕麦一起,放到豆浆机里打成糊糊喝。有时候,也用梨子这么做。这种做法是立欣兄传授的,他是打成糊糊后放在锅里煮,我是直接用豆浆机弄熟。好喝得很。果馅的包子,却没有再做过。主要是老婆顾不上,我则不会和面,一般不做这些蒸的食品。
还有一个苹果酒的故事,发生得更早。其实以前在博客或某处也讲过的。
很久很久以前,还住在地下室的单身宿舍里。从家里拿了一些好的红富士苹果,吃了一部分,剩了几颗,放进书柜里。过了些日子,就把这事忘了,苹果就一直在书柜里待着。然后又过了许久,打开书柜,发现有一颗苹果起了变化。果皮还是完整的,果肉却似乎变成了液体。它的样子,和平时的变质完全不一样,显得干干净净的。又闻到了浓郁的酒味,所以我说,这只苹果变成酒了。很小心地把苹果取出来,挑破一点皮,把里头的液体倒进一只玻璃大酒杯里,大概倒了多半杯左右。 液体金黄透亮,没有一点杂质,很好看。
然后就有一个判断的问题。到底是变质腐烂了,还是转化成真正的美酒了? 
老婆当时还是对象,没有结婚呢。我就问她,肯不肯和我冒个险,尝一下这东西?她很勇敢地答应了。
于是,各倒了小半杯,喝掉。
味道呢,首先是浓郁的酒味,一点也没错的。另外就是红富士苹果的味道,酸中带甜。
很好喝,可惜只有那么一点。
但是也奇怪,只有这一颗苹果幸运地转化成酒了。 
其他的苹果,放久了,都是正常地腐烂掉。
很可能,这颗苹果很干净,也没有伤口,没有沾染不良的微生物。
多年过去了,我很怀念地下室宿舍中的那颗苹果,和它变成的美酒。 
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017