注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

老胡同里的太极高手  

2016-03-24 20:27:01|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老胡同里的太极高手 - 清凉明心 - 河东明心斋
 
  老胡同里的太极高手


  很久很久以前,我就逛过北京的老胡同,但不认识老胡同里的人。只在文学作品和影视作品中,感受过一点老胡同的人情世故。又有一人,他少年时看了一部《龙年警官》,便向往北京的老胡同,然后很顺利地就落脚京城,成了老胡同的一员。二十多年后,此人与我相识为友,并在老胡同里相逢,带着我逛老胡同,品尝老胡同的美食,神侃各种各样的共同话题。对我来说,人生就是这样的美好,就是这样的有趣味。
  此人姓王名子鹏,河南鹿邑人氏,与老子同乡。属猪,小我三岁。更有意思的是,他父亲几乎与我同名,只比我多六个点,也是有缘得很。子鹏一米七的中等个头,身材在胖瘦之间。穿一身有品牌的黑色军品服装,常被人误认为保安,咨询各种街头疑难问题。头戴一顶绣有红五星的帽子,极有个性,透露出他对人民解放军的极度崇拜和热爱,同时也体现出他对父辈的无尽怀念。他父亲是参加过解放战争的老军人,转业之后难忘戎马倥偬的英雄情怀,特意花钱给生产队买了几匹马。其实我外祖父也是这样的人,军人出身,晚年养牛养马,没有马时,就爱骑一匹骡子,威风得很。
  和子鹏相识,其实起缘于太极。他是吴式太极马长勋前辈的弟子,用录音采访的方式,帮师父整理出一部著作。在寻求出版的过程中,经朋友介绍和我在网上认识。朋友早先曾经写过一篇介绍子鹏的文章,说他好习武,爱道家,还在家庭中营造出浓厚的国学氛围,一家三口把国学经典研究得滚瓜烂熟。我后来读他博客,又了解到他丰富多彩的习武历程。幼年跟长辈学习家乡的武术,练一种“西洋掌”,长大后才发现真正的名字是“曦阳掌”。又拜入武当太乙门下,学习道家风格的武术。太极方面,他也曾转益多师,后来拜入吴式太极马长勋前辈门下,潜心学习吴式太极。又经过马老的同意,拜入杨式太极林墨根门下。据说,林老很喜欢这个小徒弟,在晚年的几次活动中,行动不便的林老都由子鹏背着上楼下楼,师徒关系极为亲密。可惜,不久林老就去世了。
  我一直只当子鹏是个武林高手,某次读到他的诗文,不由惊呼:“原来你是个文人啊!”其实他不仅仅是文人,还做过多年的记者,是媒体人呢。跟我聊天的时候,他是某军事杂志的主编。他居京二十多年,换过几次工作,在业界已是响当当的人物。“身经大小百余战,麾下偏裨万户侯。”当年跟着他的小徒弟老部下,现在也都是响当当了呢。
  平时用微信或QQ聊天,话题要么是太极,要么是佛法修行。我给他介绍“礼佛大忏悔文”,说以前在庙里做晚课时,并不真的礼拜,只跪着诵完,然后拜几拜。子鹏实修时,是一个一个认真地拜。那仪轨又称“八十八佛”,子鹏也认真地数了,说其实是八十九个。那阵子他闲暇较多,就大量地礼佛,有很多感悟,一有感悟就和我交流。后来不交流了,我还以为他没感悟了,其实是感悟太多了,变得平常了。太极方面也是如此,经常交流练拳的感悟,后来也变得平常了。不过,在京城老胡同遇见他时,他说自己“懂劲”了。在太极拳里头,“懂劲”不是一个随便的说法,“由招熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明”。当一个人很平静地说出自己“懂劲”时,其中不知包含了多少艰辛、曲折与狂喜。我是叶公好龙的假把式,平时吹牛时也仿佛“懂劲”的样子,子鹏一直期待和我这“高手”切磋印证一下,结果一伸手,发现我是个“真不懂”,他连笑都不好意思笑出来。其实,“真不懂”也是个好事,假如只懂一点,那估计就得好好摔几跤了。被人像风筝一样地放出去,难道很爽吗?我是个狂热的国学爱好者,但又认为“成功不必在我”,别人懂了劲,我照样高兴,说不定哪天我也真懂了。我就是这样一个乐天派。
  子鹏平时过的是一种“一箪食,一瓢饮”的简单生活。多年的工作虽然颇有成就,但也免不了会有短暂的曲折和困窘,有时候会跟我“吐槽”几句,感叹几句。但他又说“素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱”,不管生活如何,安心便是了。这也正是颜子的“人不堪其忧,回也不改其乐”。我虽然不好意思把人家北京城的老胡同称为“陋巷”,但也认同子鹏是位当代的颜子。不过,颜子虽是颜子,但做个子路、子贡也不错,做个西河设教的子夏也不错。
(想研讨太极的,可关注王子鹏微信 wangzipeng007或微信公众号“潜真堂”)
老胡同里的太极高手 - 清凉明心 - 河东明心斋
 
老胡同里的太极高手 - 清凉明心 - 河东明心斋
 
老胡同里的太极高手 - 清凉明心 - 河东明心斋
老胡同里的太极高手 - 清凉明心 - 河东明心斋
 
 
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017