注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

踏雪寻茶  

2016-11-23 15:39:46|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
踏雪寻茶 - 清凉明心 - 河东明心斋
2016年的小雪节气,运城下起了大雪。
其实这场雪比预报得晚来了一天,微信上还有段子,说晚来一天怎么怎么好。 不过,看到某高速公路上出事故的新闻,这个“好”字便无从谈起了。
在单位食堂吃的午饭。中午照常是有面条,弄了很多菜,吃了两碗。想想回办公室休息也是无聊,不如到朋友张剑峰的茶室坐一会去。
剑峰的茶室开了有几个月,刚装修完气味还没有散,就邀请我去过。还说,你们快搬家了,我正好在你新单位旁边开个茶室,方便你来喝茶。他的意思,是想把我的品位给练出来。我说,我这人好坏不拘,想练我可得下功夫呢。
茶室确实是很近,几乎和我们单位挨着,步行也就五分钟左右。不过,搬家之后,忙忙乱乱的,一时竟也顾不上去剑峰那里品茶。剑峰约了几次,都没有去成。他急得指责,没搬过来时你还来,搬过来倒不见人了,难道还得让我专门邀请一次?
昨天中午,剑峰又打起了电话。我说,干脆,你过来吧,我办公室也有茶,喝几杯,然后到我们食堂吃饭。十一点多,剑峰过来了,喝一喝,聊一聊,然后到二楼的食堂吃饭,吃完了,便顺理成章地去他的“梦岳书茶社”。
踏雪寻茶 - 清凉明心 - 河东明心斋
茶室和前一阵子相比,有了点小变化。小屋用草帘子隔了一下,形成两个更小的空间。里头的茶几上,放着笔记本电脑,是写作的地方。剑峰弄了一个微信公众号,成天要更新图文。另外,他还说,报社的老朋友也和他约好了,开个专栏,写谈茶的文章。
另一个变化,大门口茶台背后的墙上。以前挂的是冯建东的一幅书法作品,内容是我给他编的“ 品书常梦岳,访友兼得茶”。这次却换了,是一幅明朝人写的牌匾的拓片“君子之藏”。以前的那幅,放在北边的茶柜子顶上了。明朝这个人,是万历年间的太仆寺少卿王谦,官衔姓名题在右首,年月日放在左边。想必是大官赏给别人面子,屈尊而写的。虽然此人不一定是书法家,但几个楷体字却极有味道,不愧是明朝人写的。书法家是书法家的味儿,明朝人是明朝人的味儿。这拓片是另一位朋友景雪赠送的。
昨天品茶的时候,没下雪,下的是雨。淋着小雨来,淋着小雨回,挺有意思的。今天踏着雪去,另是一个味道。小心翼翼地,生怕摔了跤。今天没顾上管剑峰饭,却见他在茶室里头蒸了红薯胡萝卜,热了馒头,就着福鼎白茶简单吃了一顿。然后,就借着红薯胡萝卜,讲他小时候的故事。
剑峰是个晚生子,长兄以及表哥表姐们,都比他大很多。刚一出生就被姨母带到了乡下,在几个亲戚家里度过了童年。虽然和父母离得远,但几家亲戚都很宠爱娇惯他,算是没有过苦日子。上学之后回到城里,父母却不在一处工作。母亲是妇产科大夫,工作忙,没时间做饭,每天往火炉上放个锅,往锅里蒸点东西就走人,回来掀开锅就吃,有啥吃啥。所以,他从小就养成了吃蒸胡萝卜蒸红薯这些东西的习惯。剑峰说自己不爱吃面条,原因其实是母亲没时间做,没养成吃面条的习惯。跟着父亲住的时候,吃的好点儿,但那是吃食堂。
聊天的时候,当然同时也品着茶。剑峰经销的,主要是福鼎白茶,其他的茶也有一点,但以福鼎白茶最好。天气冷,烧开的水,泡了茶,倒进小杯里,一会儿不喝,就凉了。
我喝好茶有毛病,越喝越犯困。喝了几壶,困得不得了了,就告辞,继续踏着雪回去,真是好大的雪啊。这样走回去,倒有几分
林教头风雪山神庙的感觉。
踏雪寻茶 - 清凉明心 - 河东明心斋

 
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017