注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

文中子王通的生活风范  

2015-07-29 20:58:54|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文中子王通的生活风范 - 清凉明心 - 河东明心斋

 

  文中子王通的生活风范


  王通是隋代大儒,著名的思想家和教育家。绛州龙门人,今为河津市,而其故里通化村则在万荣县。作为儒家的“圣贤”人物,王通的一生主要是在读书学习、研究著述和讲学授徒,其遗著《中说》记载了王通的大量言行。笔者关注了其中一小部分和生活风范有关的内容,感慨良深。
  王通的家族,既是书香门第,也是官宦世家。其祖父安康献公在北周时期立过军功,受过封赏,在今河津万荣一带有大量田产。光是在黄河滩,就有一千六百多亩肥沃的河渚田。王通本来可以享受富裕安逸的生活,专心于自己的学术教育事业,但事实上他经常参加农业劳动。有一回,王通在地里干活,有人劝他:“这样太劳累了吧?”王通说:“有人不耕种,就有人会挨饿。而且,耕种是庶民的职责,失职就是犯罪。我怎么能逃避自己的职责呢?”王通拒绝了朝廷的征召,不肯出去做官,身份只是个普通庶民。庶民就要种田纳粮,这是王通亲自务农的理由。又有一回,魏征、杜淹、董常三个弟子来请教,王通却到地里看庄稼去了,师生们就在田间地头进行了一场有趣的人生理想讨论。
  王通不仅参加自己家里的劳作,邻居家有事他也会主动帮忙。比如平田整地、打井修渠这些较大的工程,王通只要知道了,立即就拿着自己家的畚箕铁锹赶过去。他给弟子们解释说:“吾非从大夫也!”孔子曾经做过官,是“从大夫之后”,不需要关注种田种菜这些小事。王通则表示自己的身份和孔子不同,只是个老百姓,帮邻居干活并不丢人。
  王通家里其实既不缺粮也不缺钱,但他主动接受儒家礼仪约束,以节俭为美德。比如,他每年都要种几亩黍子用来酿酒,但也酿得不多,只有几石,用于祭祀和宴客。他自己却不多喝酒,所以家里的酒经常有剩余,从不缺乏。王通宴客也很有特点,“不贰馔”,大概就是一肉一菜一酒一食,没有重复的品种,刚能吃饱。他也讲究食物的营养味道,一定要好吃才行。他不吃生的食物,不吃反季节的食物,不吃外地出产的食物,认为这样不合道理。穿衣方面,讲究的是俭朴和整洁,家里不留多余的衣物,也不买高级的丝织衣料,只穿黄白两样本色的丝绸或麻布。为了照顾妇女的爱美特点,他允许自己的妻子女儿穿青、碧等容易染制的颜色。
  王通居住的地方,当时称为万春乡。过年过节时,乡里人要闹“社火”,搞祭祀,和现在农村的情况差不多。每到这时,王通都会积极参与,负责一部分职事,认真地完成任务,和乡亲们一同欢乐。本乡人家有丧事,王通都会积极地去帮忙操办,一般总是最早一个赶过去,最后一个离开,算是最热心的。遇到饥荒年月,乡里有人来借钱借粮,或者来敲诈勒索,王通不但满足对方的要求,而且和颜悦色地劝告对方:“你没有了就到我家来取,不要打扰别的乡亲。我不会烦你的。”平时外出走路,碰见田里干活的乡亲,王通总要走过去问候几句;碰见官府的差役,他则谦卑地闪过一旁,低头让路。他平时也是骑马的,但一进入本乡地界,就立即下马牵着走,不给乡亲们留下耀武扬威的印象。看见小孩,王通总喜欢没大没小地逗一逗,非常风趣;如果要指使别人办事,哪怕对方的身份只是个僮仆,王通也会恭恭敬敬,给对方以足够的尊严。别人向王通打听某位乡亲的人品,如果那人真好,王通就大大夸奖一番;如果那人不好,王通就会委婉地说:“交往的时间不长,还不太了解。”
  王通学问大,什么都懂,但他平时坚持几个原则,不看风水,不求神治病。他是《周易》专家,算卦的事偶尔为之,但不为“不义”的事情起卦。为了“孝悌”的大义,他有时候也会灵活一下。他母亲喜欢医药,他就去研究医学;他哥哥喜欢阴阳历算,他就去研究历书,为的是让母亲和哥哥开心一点。但对弟弟,王通就比较严肃。王绩给自己取了个字叫“无功”,他认为不合适,说:“神人无功,非尔所宜也!”王绩好酒,写了一篇《五斗先生传》,在后世也算文学名篇,但王通却批评这文章“纵心败矩”。
  王通只活了三十几岁,在隋代末年就去世了,被弟子们谥为“文中子”,也被乡亲们称为“王孔子”。他的学术思想最初并不被时人认可,但他的弟子们却参与了贞观盛世的创建,有好几位都名标青史。他的兄弟和子孙,都是初唐时期的大文豪大才子,比如王绩和王勃。到唐朝后期乃至宋朝,王通的学术思想才渐渐为人重视。到明朝嘉靖年间,王通正式从祀孔庙,成为儒家的代表人物之一。后世流传的儿童读物《三字经》,还专门提到了“文中子”。笔者的家乡,离王通故里通化村只有十里路,从小听长辈们的种种教导,看乡亲们的种种风范,感觉我们这一带黄土高原,民风非常淳厚。读《中说》后才发现,王通的生活风范,竟和一千多年后的乡亲们有惊人的相似。也许,这正证明了王通的影响力或感化力吧。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017