注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

黄家窑山林游记  

2015-07-18 21:35:44|  分类: 图文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黄家窑山林游记

 

  2015年7月18日,同行九人,游永济市虞乡镇西黄家窑村山林。
  李波先生是黄家窑村人,在新绛信用联社工作,业余留心乡土文化,搜求采访,撰文多篇,在报刊及网络发表。此次游览,即由李波先生发起、邀请、引导、介绍并招待。我与李波素不相识,由朋友间接介绍,才有缘同行。其实同行九人中,几乎一半都是初识,好在大家性情都好,一见如故,互相照应,如同多年老友。
  李波先生推荐给大家的,是一条旧永乐县通往旧虞乡县的骡马古道。旧时,中条山南麓的芮城永乐诸县盛产粮食及其他农副产品,缺乏其他日用品,而中条北麓的虞乡县,交通相对方便,货物集散容易。山南芮城永乐部分乡镇的村民,便赶着骡马沿山路而下,出黄家窑山口,到虞乡县城贸易。所谓“骡马古道”,是指道路狭窄,仅能供人畜通行,牛车马车之类的交通工具是走不过去的。
  李波先生打印了数份文稿,介绍黄家窑骡马古道的情况,还画了一张简易的示意图。从示意图上看,这条道可以翻越中条山,直达今芮城县的大王镇。在古时,为了方便行旅,沿途建有多处供人畜休息的茶房以及保佑行旅安全的庙宇。上世纪五十年代之后,因时代变迁,粮食不再能够自由贸易,这条千年古道一下子就冷落下来,只供附近村民进进出出。深山中原有个高岔村,距黄家窑十五里,居民也都搬下山来。
  我们把车停在黄家窑村口的一块打麦场,听李波请出来的兰老师介绍了几句,就步行进山了。这片山林,因为历史上保护较好,也因为近年退耕还林,植被相当茂密。李波介绍,以前村民需要砍柴做饭,对植被有些破坏,现在农村做饭都不需要柴禾了,政府也不让进山砍柴了,所以森林状况很快就好起来了。像大部分山谷一样,我们是迎着一条溪水前进的,小路一直在溪水的左右。进山不远,有一座水库,蓄水丰富,水边长着高大的杨树。进山之后,道路虽然狭窄,但相对平缓,走起来并不费劲。沿路遇见几拨“驴友”,都带着专业的户外设备。看来,黄家窑虽然没有开发成旅游点,但也渐渐为人所知了。其中一队“驴友”也是运城来的,号称“欢乐万里行”。走到一处相对平旷的树林,便搭起了吊床,冰镇了西瓜,包起了饺子……
  我们九个人,走一段歇一段,中间曾遇见一位黄家窑村民,年纪比李波大两三岁。他在山里放牛,大小三十几头牛,常年放在山谷里,自行吃草休息,他每隔两三日上山察看一下。据说,有一次牛跑到了芮城境内,被芮城农民收养,交涉了半天才要回来。但平时还算安全,牛不会乱跑。每年农历十月,天气转凉,牛群还知道自动下山回村。
  山中植被丰富了,当然给我们带来很多惊喜。比如,采到了毛桃、八月炸、五味子等野果。还有极辣的花椒,红红的挂满技头。有位朋友不小心尝了一口,被辣了半天。枸桃果极好看,但我没有采摘品尝。同行朋友采了另一种红红的像桑椹一样的野果,叫“果班”,给我尝了好几个。溪边薄荷极多,同行朋友采了许多拿回家。还有一种什么“苓”,据说可以泡茶喝的。山上有野猪,白天无踪迹,夜晚出来活动。在溪底能看到很多野猪活动的痕迹。野猪喜欢拱食草根,溪边的湿泥被它们拱得乱七八糟。有朋友看见一种极小的黑色动物,一闪即逝。另一朋友也看见了,却以为是自己的幻觉。山中蝴蝶也多,大部分是黑色。在山谷某处,朋友捡到一个基本完整的动物头骨,像牛像猪。我最后研究,应该是野猪的头骨。
  路上,我和李波做了一些交流。黄家窑这个山谷,东边紧邻五老峰,西边紧邻柏梯山,由此我想到唐代王颜在中条山修建的道靖院。原来,我以为著名的道靖院应该在九峰山纯阳上宫的位置,毕竟这著名的道观应该有个前后传承嘛!但再仔细研读王颜留下的碑文,“右方岩而左五峰”,柏梯山又名方山,那么王颜的道靖院应该就在黄家窑上方的这条山道上。李波兄后来介绍说,道靖院的位置实际上就在示意图上的大王镇后坪村那一带。道靖院北二十里还有座泰明观,在虞乡县界内,推测一下应该是到山北这边了。王颜任解州盐池官时捐俸修泰明观,任虢州刺史时捐俸修道靖院。两座道观一在永乐一在虞乡,在唐代都是道家圣地,出过不少著名的道士,也有不少传奇故事。另,北朝时期的著名佛教法师昙延,原籍桑泉,出家于蒲州,曾经多年在柏梯山修行。昙延成名后,皇帝见柏梯山离长安较远,才在中条山西部修建了一座栖岩寺让昙延居住。敦煌壁画中,还专门有昙延隐居柏梯山的图画。明代的妙峰禅师,曾在栖岩寺、万固寺居住修行,但中间一度隐居于中条山深处,我疑心他的隐居地便在柏梯山。这一带同时也是佛教圣地。古时蒲州是重要的大都市,蒲州这边的人要上柏梯山、上泰明观及道靖院,应该都是走黄家窑这条路。所以说,这条仅供骡马通行的狭窄小路,在古代也曾经是寻仙访道、曲径通幽的重要通道呢。
  下山回来,李波专门带我们参观了一个废弃的小山村。曾经热闹的村子,房子大部分都还完好,但没有人类活动,到处是植物。阴森森的,一个人走都会害怕。李波不无忧思地说,以后很多村子都会像这样的。不过,“驴友”们已经看上了这个山谷,众多的彩色吊床挂在树林里,别是一种风景。

黄家窑山林游记 - 清凉明心 - 河东明心斋

 

黄家窑山林游记 - 清凉明心 - 河东明心斋

 

黄家窑山林游记 - 清凉明心 - 河东明心斋
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017