注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

毛笔抄写的愉悦  

2015-05-28 19:40:24|  分类: 拙笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  毛笔抄写的愉悦

  喜欢写毛笔字,其实由来已久。
  小时候,为了摹仿监狱里的方志敏,特意把毛笔杆锯短了写;红领巾上也特意写了大大的“令”,冒充戏台上的令旗;看见一根扁担,就写上“朱”,冒充朱德的扁担。但一直缺乏这方面的天赋,总也写不好。所以,兴致时断时续,高兴了写几天,不高兴了就放到一边。
  有了微信之后,大家喜欢在朋友圈晒东西。我没啥晒的,就晒字。其实也不是因为写得好了才晒,只是想表达一个生活的状态。有暇的时候,拿毛笔抄一段古文,抄几首诗,也算是温习功课、学而不厌吧。后来我发现,晒字有很多好处。有些书法好的朋友,会公开点几个赞,再悄悄地指点几句。点赞和指点,都会给人信心,使人进步。还有些朋友喊叫着要收藏,也颇具鼓励效果。我后来就推广这个经验,告诉那些悄悄练字的朋友,不要关着门写,要“通光透气”,写出来多让人看,会进步得快一点。
  当然,还是要经常回顾回顾自己的初衷。到底是想当书法家卖钱?还是图个休闲养生?或者是把它当成学习的方式?其实我的初衷是第三,写字不是为了当书法家,也不是为了休闲,只是学习的一种方式而已。中华传统文化的种种经典,以前读过许多,也有一些感悟,但时间长了会生疏,会忘。那我就经常抄一抄写一写,一遍一遍地去感受古代圣贤的那颗心,享受心心相印产生的愉悦,岂不是善莫大焉?这种愉悦,比别人的点赞、指点、鼓励,其实更大更好。当然,我也希望看我字的朋友,能间接地欣赏、领悟这些圣贤的经典,去享受这种愉悦。
  我们的工作、生活其实都是很忙碌很有压力的,有时候也会有很多烦恼。常听一些朋友讲,也想练练字,但心总静不来。其实,到底是等心静了再练字,还是一练字心就会静,这几乎是个哲学问题。我听一位搞书法的朋友讲,古人的笔法很奇妙,你心情烦躁的时候,只要好好写几行字,心就静下来了,越写越静,并不是等心静了才写。我的情况稍为特殊,无所谓心静或者不静,有一点闲工夫,拿起笔来就写。有了事忙,放下笔就走,忙完了顺手又拿起笔。曾经和朋友交流,我就是想把文化、艺术变成生活中最普通的一部分,而不是高高地放在生活之上。
  现在人们提倡阅读,说读书如何如何的有好处。其实,比普通阅读更深一层的是念诵和背诵,比念诵和背诵更深一层的是抄写和默写。孔子说:“十室之邑,必有忠信如丘者,不如丘之好学也。”意思是世界上好人很多,但好人不好好学也不行。
毛笔抄写的愉悦 - 清凉明心 - 河东明心斋
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017