注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

书法家王铎与河东书院  

2015-05-25 10:53:19|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书法家王铎与河东书院 - 清凉明心 - 河东明心斋
明末清初著名书法家王铎,少年时曾就读于河东书院。此帖可证。
王铎年十八岁,大概周岁是十七,万历三十八年左右。曾从河南翻越中条山到运城,就读于河东书院。
崇祯十二年己卯,王铎不足五十岁,写下此作:
予年十八岁,过中条至河东书院。忆登高远望尧封,多葱郁之气。今齿渐臻知非,觐吾乡太峰,眉宇带中条烟霞之意。勉而书此,岂非非之为欤?己卯,洪洞王铎。
尧封,可大概地理解为尧舜禹故地,具体地,可理解为平阳尧都。王铎在运城河东书院,闲暇到某山登高,然后向北远望。某山,也许是中条山,也许是孤峰山、稷王山之类。当时,他看到晋南一带多葱郁之意,非常感慨。
几十年后,王铎已经中了进士,做了翰林,仕途虽不错,但也不是太顺。崇祯十二年,做的是侍班学士。过了几年就大用了。
他感慨自己快到了五十岁的“知非”之年了。在故乡孟津,看见当地的太峰,也许是太行山吧,认为太峰有一点中条山的烟霞之意。到了“知非”之年,却有点否定其非,所以是“非非”。落款自称洪洞人,也许其祖籍是洪洞吧。
所谓“知非”,大概是指蘧伯玉“行年五十而知四十九年之非”。
 
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017