注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

廉吏于成龙的交际之道  

2015-05-16 01:08:23|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
廉吏于成龙的交际之道 - 清凉明心 - 河东明心斋
 

   廉吏于成龙的交际之道


  康熙二十二年端午,两江总督于成龙过得热闹而凄清。经过近一年的整顿,江南官场馈送节礼的风气基本禁绝。于成龙和下属聚会一整天,竟没得粽子吃。其实,于成龙并不是那种冷冰冰的只知规矩的清官,他会交际,也很有人情味。
  于成龙平生不收老百姓的“火耗”银子,收赋税时也不在升斗砝码上做手脚,这是他做清官的底线。但要说他完全不收老百姓的钱,也不尽然。广西罗城百姓看他过得清苦,交赋税时多拿几个钱,悄悄放在于成龙的桌案上,让于成龙买酒喝。于成龙推辞不过,就破例收四文,刚够一壶酒,但也只收了这么一回。百姓办喜事,于成龙会随个份子,讨杯喜酒喝。百姓乔迁新居,于成龙会过去题个匾,写个对联,估计也会讨杯酒喝。但老百姓凑了一大笔钱,让于成龙的儿子拿回去养家,于成龙就不要了。在黄州歧亭的时候,于成龙把俸禄捐出去赈灾,自己穷得喝起了“糠粥”。朋友到家里来,他也以“糠粥”招待。有个叫鲁晟的人听说了,跑几十里专门来品尝。结果于成龙见他初来,一定要请他吃顿大米干饭。故友来访,有私事请托。于成龙留宿几天,备了酒菜招待,走时还凑几两银子盘缠。但朋友请托的私事,于成龙却以“天理良心”为由,不肯帮办。
  于成龙是个埋头苦干的人,但他也懂得用正当手段结交上级。广西巡抚金光祖赏识于成龙,经常请他喝酒,于成龙喝醉了就吹胡子瞪眼,向金光祖畅谈国计民生。完了还把自己的意见建议一条一条地写出来,助金光祖做出了许多政绩。在湖北时,他和巡抚张朝珍也是好友,经常给张朝珍写建议书,也会和张朝珍吵架闹情绪。“三藩之乱”时,于成龙在黄州打了胜仗,各地的巡抚总督纷纷来信请教,于成龙也就纸上谈兵,教人家怎么打仗。于成龙政绩太多了,升官太快了,也会遭人嫉妒。从黄州离任,上司刁难,不给他办离任手续。于成龙明明气得不得了,但还是耐心细致地写信和上级沟通,给才能平庸的上司传授具体的办事经验,最后那位上司改容相谢,作首诗送他升迁。
  于成龙和同僚之间常有诗词唱和,也会有礼物馈赠。但礼物,都是类似蒲葵扇、橄榄果等不值钱的小特产。做直隶巡抚时,因为官场风气太坏,于成龙下令严禁节日送礼。有知县想试试于成龙,就备了份中秋节礼送上。于成龙不仅把礼物退回,还下文件狠批。当了两江总督后,当地官场的风气更坏,他整顿得也就更严厉,结果就混到端午节没粽子吃了,这只能说是特殊时期的特殊结果。
  于成龙是康熙皇帝树立起来的清官典型,其“清廉”的一面被充分强调。但其实,他从不为了维护其“清廉”形象,就和上级、同僚、朋友、百姓故意疏远,不近人情。当然,他也不会为了人情私情就放弃原则。做官的于成龙和做人的于成龙,既界限分明,又浑然一体,确实是十分难得的。
  康熙年间的官场风气实在好不到哪里去,于成龙的周边也到处是歪风邪气和贪官污吏,充满了钩心斗角和排挤倾轧。于成龙是贡生出身,45岁才进入官场,本来没有多大的前程。但他用了22年时间做到一品大吏,去世后还被评为“天下廉吏第一”。从“励志”的角度讲,于成龙确实很值得今人研习揣摩。(2015年5月15日南方周末)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017