注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

拜拜又何妨?  

2015-04-02 18:40:13|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拜拜又何妨? - 清凉明心 - 河东明心斋

 读到一篇评论文章,说某地某校让学生拜孔子,由此引发议论,说跪拜心态如何如何。还说,孔子也不会喜欢别人拜他……

若来点濠梁之辩:你咋知道孔子不喜欢?

孔子确实喜欢和学生们开心地聊聊天,说说家常话。但若是学生依礼来拜他,他老人家难道会躲开?

如果现在的学校,借着行政命令,逼着老师学生去拜孔子,这事当然可以议论。但跪拜礼本身,没有那么严重的。

不管那么多,只说我自己。

我家乡对跪拜礼的传承,还是挺不错的。过年磕头,是传统,不磕不行的。所以也就习惯了。

除了过年磕头,另外就是丧礼上当孝子,磕头。这个磕得多,跪得也久。有时候受不了,会偷个懒。

到庙里去磕头,以前没那习惯,因为庙都拆了。

后来见了庙,也磕不下去,认为不应该。后来,认为应该的,就认认真真地拜下去。

给佛菩萨跪拜磕头,那是没问题的,信了佛,就要依这个礼。有时候去寺院,磕得很认真的。见了出家师父,如果环境允许,也至少拜一个。如果不方便,就合掌问讯。

古圣先贤,我也拜。

去司马光墓,不但每次都拜几拜,还给他老人家念念心经佛号,呵。

有一年到了岳飞墓前,也认真拜了。

前几天见到北齐名将斛律光墓,觉的没必要拜,合掌念佛,给他致敬。

到龙兴寺,那当然要拜,拜完了还要布施供养一点。

关帝庙,好像是拜过的,但有时候不拜。

吕祖祠,好像拜了吧。

假如有一天去孔庙孔林,我想我会认真拜的。

司马迁,我想我会拜的。

我这人,会计较,会掂量,值得我拜,我就拜。不值得,就不拜。也可能某时觉的值,某时觉的不值,那就看情况。

平时去吊唁同事朋友的长辈,人多了,大家一起鞠躬为礼。前几天去一家,只有我一个人,发现前边有拜垫,心想,还是拜一个吧。

跪拜礼应该是隆重的,不应随便拜,应该想好了再拜。

最有趣的是《击鼓骂曹》故事。曹丞相接待狂生祢衡,曹操心想,祢衡如果下拜,我就立即伸手阻拦,不能让他拜下去。祢衡呢,心想曹操虽然是个丞相,但也没必要下拜,做个揖就可以了。就是这个揖,曹操也应该伸手阻拦,客气一下。

结果呢,曹操一看祢衡长揖不拜,心里生气了,也伸不出手去。祢衡呢,做了一揖,发现曹操还没伸手阻拦的意思,也生气了。两人就这么闹僵了。

南怀瑾先生平生不受人拜,你要拜他,他非要认认真真地还拜。而且他还是练武功的,身手敏捷,别人根本挡不住他。某一年我做梦梦到南老,想拜他一下。就先给他商量:“您年龄和我爷爷差不多,我年龄和您孙子差不多。您受我一拜,也没什么了不起的。不许还礼啊!”他嘿嘿嘿没话说,于是我就拜下去了。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017