注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

绛守居园池凭吊斛律光  

2015-03-23 10:19:50|  分类: 图文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绛守居园池凭吊斛律光 - 清凉明心 - 河东明心斋
 
绛守居园池凭吊斛律光 - 清凉明心 - 河东明心斋
 
绛守居园池凭吊斛律光 - 清凉明心 - 河东明心斋
3月22日,赴新绛办事,完了闲游绛守居园池。
以前没有注意过,绛守居园池中居然还有斛律光墓。
斛律光,也算是我的一位历史“偶像”人物。生活在北魏至北齐时代。
字明月。敕勒族,也称高车族。其父斛律金,高欢手下大将,曾经唱过《敕勒歌》。
斛律光精于骑射,少年时曾经射落大雕,被人称为“落雕都督”。又是一位卓越的军事指挥家,为北齐王朝打了许多胜仗。其中一部分胜仗,就是在晋南打的。
虽然是功高震主的大将军,但斛律光的品德是没说的。谦虚低调,不拉帮结派。但历史规律没有放过他,功高震主本来就是你死我活,要么你把皇上废了,要么皇上把你废了。斛律光想做好人,结果就是自己被别人害了,还满门抄斩。
满门都抄斩了,应该不会大规模建墓。现在襄汾县有斛律光墓,当地还叫斛冢村。新绛的绛守居园池中,也有一个斛律光墓,不知谁真谁假?居园池是官府的园林,地方官休闲娱乐的地方,不太可能安置个墓葬。
虽然如此,还是站在墓碑前,为斛律光念佛。
  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018