注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

暮访野狐泉  

2015-02-07 21:20:21|  分类: 图文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  野狐泉,又名哑姑泉、西淡泉。
  1993-1994年之间,我曾随本单位同事去野狐泉拍过片子,当时记了个大概的位置而已。依稀是在盐池北岸的某个小村里,数株大树围绕一个极小的池塘,池中水流出浅浅一线,直下盐池。
  前几年,曾经骑自行车独自寻访,在池神庙附近问了半天,不得要领。有人竟说,野狐泉就在池神庙中。我记的是向西走嘛,走了半天,从一处小路上去,没想到骑来骑去,竟从南街西街附近进了城。野狐泉竟没有看到。
  后来,又用卫星地图查看,发现就在城西。池神庙往西走一段,到不了圣惠公园的地方。具体如何走法,也不甚了了。
  今日下午,朋友田兄侯兄相约看盐池,便带了用九同去。先到盐湖城下边的小公园,看了看,又下到池边,徘徊一会。侯兄驱车办了个小事回来,又拉着我们向西。我说,不如去看看野狐泉吧。
  侯兄以前布电话线,去过野狐泉那个村子,有印象。记的当地有一块石像,雕刻着哑姑。但这也是多年前的印象了。从池神庙下边一路向西,忽然看见一小条上坡的小路。我说这个肯定是,侯兄拿不准,继续往西开,走一段路就到头了,上坡去是火葬场殡仪馆。又掉头向东,从我刚开始说的那条路上去。这回侯兄路熟了,上坡后,车沿村中小路往西一拐,再向北一拐。我忽然看见一个小圆池,便道:“这绝对没错了,正是此处。”
  以前是没有砖砌的花墙的,只是个破烂小池塘。这次见的,稍经整饬,池中砌了石块,露出地面的砌了青砖的小花墙,把池围成个圆形。清清的一池水,里头有游鱼,池底还可见扔的烂砖块。池东北,立了一块碑。记述修缮情况,也是近年的事。据说,在省委某书记,市委某书记的关怀下,盐湖区文物局搞的。将来,可能还要建亭台楼阁及庙宇等。
  我观察,野狐泉水早已经断绝了,池中水是自来水灌注的。因为,以前是真泉水,有一股水从池中溢出来,细细一线,流入盐池。如今,那个没有了。
  徘徊了半天,看看天色将黑,方才离去。
  野狐泉原是运城名胜,是城中官民郊游散心的好去处,有不少亭台卉木,等于是老城外头的一处小公园。可以赏泉,也可以观盐池。离城近,出来方便,回去方便。现在,运城已经好大好大,这个过去的好去处,便不引人注目了。
  为什么又叫哑姑泉呢?几十年前,有位文化人编写民间故事,把野狐泉改成哑姑泉,哑姑是位勇敢的民女,为了挖泉水斗妖怪救乡亲,把自己弄哑了。后来,哑姑泉故事被改编成歌舞剧,轰动一时。前几年,蒲剧演员吉有芳想重新改编这戏,可能以后会上演吧。
  为什么又叫西淡泉呢?过去,盐池里采盐都是大夏天,工人们干渴,盐池边只有两眼淡泉可饮。池神庙附近的一眼叫东淡泉,野狐泉这眼,叫西淡泉,曾经受过皇封,建过庙宇。后来还说,盐池产盐也离不了这淡泉水。
  至于为什么叫野狐泉,来历不清,大概此地出没过野狐,或者有狐仙传说吧。古人有一些咏野狐泉的诗,比如唐朝的元稹,但我认为元稹吟咏的,不一定是运城野狐泉。天下同名的泉水、地名,多了。刚搜到一首清代曹贞吉《珂雪词》中的“水调歌头”,提到野狐泉,倒确实是说运城泉水的。曹贞吉送朋友到安邑县上任,罗列运城名胜,他自己则未必来过。可见,野狐泉在清代官员中间,名气还是挺大的。

  水调歌头(送陈六谦之安邑任) 曹贞吉 珂雪词
  琴鹤渺然去,为政足风流。何意凤漂鸾泊,百里借君侯。三晋云山北向,咫尺二陵风雨,纳纳动离愁。雪片大如手,匹马过芦沟。
  门霜戟,人绣虎,笔银钩。禹都吟眺,淋漓墨沈碧峰头。试到野狐泉上,入望盐花似雾,天宝物华收。欲问段干木,旧迹杳难求。
暮访野狐泉 - 清凉明心 - 河东明心斋
 
暮访野狐泉 - 清凉明心 - 河东明心斋
 
暮访野狐泉 - 清凉明心 - 河东明心斋
 
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017