注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

陋室铭  

2015-02-04 20:54:46|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陋室铭 - 清凉明心 - 河东明心斋
 
陋室铭 - 清凉明心 - 河东明心斋
陋室铭简短易诵,早上在办公室默写一遍。意犹未尽,便打打文字官司。
刘禹锡自称“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,我以为不如杜甫“肯与邻翁相对饮,隔篱呼取尽余杯”的境界。
杜甫家来了客人,自然是位“鸿儒”,至少也是位文人才子。请客人喝酒之余,还忘不了邻居,先询问客人一下,叫邻居老汉过来行不行。客人答应了,杜甫便呼唤邻居老汉同饮。若邻居位高人隐士,杜甫自然不会先征求客人意见,一定是非常客气礼貌地请人家过来。正因为是位白丁,才需要先经过客人同意。因为客人,大概也和刘禹锡一样,不屑于交往白丁的。
但刘禹锡为什么要写“谈笑有鸿儒,往来无白丁”呢?难道孔夫子教他歧视劳动人民的?想了想,刘禹锡其实也有他的道理。
刘禹锡写的是“陋室”铭,也就是破房子铭。他住在个破房子里,一定是不得志,但他在不得志中,要寻求一个得志出来。先以山水作譬,房子虽破,住着我这么个有德的高人,自然就不破了。不仅我自己有德,我来往的都是高人,没有一个俗人,房子自然更不破了。我们在房子里弹的是七弦琴,看的是金刚经,房子不但不破,更是神仙居了。我们的琴音清净,与世间丝竹不同。我们的经书高雅,也和官府里的文案不同。再说,南阳诸葛孔明西蜀扬子云诸人,不也是住过破房子吗?就连孔夫子曾经也想找个荒僻之地的破房子住呢?
老刘这文章虽然好,千古流传,毕竟还存着这么一丝一毫不平之气,处处要显出自己的不凡。人家老杜在成都隐居,住的也是草房子破房子,人家都肯邀邻翁喝酒,你老刘为啥就不行呢?
所以说,我还是赞同杜甫,心胸不同!
 
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017