注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

春联  

2015-02-03 16:12:10|  分类: 拙笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春联 - 清凉明心 - 河东明心斋
 
春联 - 清凉明心 - 河东明心斋
下午到办公室,正准备铺纸挥毫练几张字,却见卫东夹了一卷红纸进来了。

说是村里亲戚嘱托,找人写几张春联。特别要求,不要印的,要手写的。

我说我最近虽然练字,但写春联却不太在行。卫东说,不要紧,随便写,写成什么样子都行。

我说不在行,除了字不太好之外,裁纸,打格子这些事都比较生疏。但既然来了,那就操练吧。

纸裁成几条,格子没有打,大概看看,估摸一下,在手机上找了几条常见的七字联,就写开了。

一下手,感觉确实是比前些年进步了。

以前写春联,字大小控制不好,墨浓淡控制不好,还爱出次品浪费纸。今年是福至心灵,顺手写下来,大小约略地合适,也没有写错别字,字好不好那是水平问题了,反正比前几年是好多了。而且,挥洒之际,手腕转动灵便,颇有运斤如风的快感。

完了,没有浪费一条纸。于是对卫东说,好了,如果你还有亲戚想写的话,再拿纸来吧。

小时候写春联,是大爸引导的。他弄了纸墨做势要写,我跟着写了几副。写不成样子,但那时总还敢写。记的有个亲戚家孩子到我家来,看见我写春联,满眼都是崇拜。后来一次又来了,看见我就两眼放光,仿佛看见了书法高手。其实他不知道,我当时写的极难看的。

还有一度,过年写过春联。给别人家写,挥洒自如,不算太难看。但一给自己家写,心理就有障碍,总写不成样子。后来索性就不写了。

有一年,文联的王英主席要给农村的父老乡亲送春联,应下几百副。一个人写不过来,让我和云峰帮着写。当时挥洒了几十副,大家只想完成任务,没人说不好,都说写的好写的好。

去年家里的春联是让建东写的,一年下来,天天看,差不多等于是观摩了。今年还让建东写,嘻嘻。

早上还抄了一条庄子:

春联 - 清凉明心 - 河东明心斋
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017