注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

小金黄大战黄大仙  

2015-02-21 14:45:35|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小金黄大战黄大仙 - 清凉明心 - 河东明心斋
 
   (网上找的黄鼠狼图片,挺可爱的小动物,呵呵。)
  春节回乡下过年,最有趣的莫过于黄鼠狼的故事了。我刚在微信里说的时候,朋友们都以为我是编故事,哄孩子睡觉。其实,这是真实的事件。
  村里多年没闹过黄鼠狼了。
  在我小的时候,黄鼠狼偶有出没。叼过家里的鸡,晚上闹动静,我也听见过。只觉得它像武林高手,飞檐走壁,来去如风。
  曾经有一只母鸡,被黄鼠狼咬破了脖子,被抢救下来后,伤口包扎了一下,活了好久。
  也曾经,在村外的土崖上,见过黄鼠狼咬剩下的鸡。都是在脖子上咬一口,吸净血,然后抛掉。
  还有传说,黄鼠狼智慧,是骑着鸡跑的。
  今年的黄鼠狼,咬过村里好多鸡了。妹妹家的几只鸡,就遭了殃。
  我家共有三只鸡,为首的叫“小金黄”,是一只五六岁的老母鸡,乌骨,黄毛。曾经是王用九的小宠物,后来长大了,下了几年蛋,孵过几窝小鸡,已经算是“老金黄”了。这鸡幼年时和人亲近,所以有些智慧。过去几年,曾经和蛇交过战,保护自己的小鸡。
  腊月里的几次战斗,其实也全靠它了。
  另外两只,应该都是小金黄的孩子。也是成年的下蛋母鸡了。
  黄鼠狼最初是腊月二十八日凌晨四五点来的,我家的鸡窝只是简单地围个篱笆和一个塑料绳编的网子。别说是黄鼠狼,鸡自己都能很容易地钻进钻出。话说黄鼠狼初来的时候,小金黄一声大叫,冲破藩篱,只奔屋子。关键时候,她知道找人。我父亲开了灯,到外头大喊几声,黄鼠狼就吓跑了。
  天亮之后,父亲察看黄鼠狼的来路,发现它是从小排水沟进来的。我们乡下,称之为“水帘壕”。
  父亲在“水帘壕”的两头,都设置了障碍物,炉盘、砖头等。
  腊月二十九凌晨四五点,黄鼠狼又进来了。仍然是一番战斗,吓跑了它。
  天亮后再看,黄鼠狼这家伙挺有劲,居然把砖头和炉盘都挪开了。有一条细缝它就能进来。
  腊月三十凌晨,还是如此。三十这天,我回来了,听说了这个故事,觉得很有趣。我也去察看了“水帘壕”,感觉父亲设置的障碍不是太得力,又加固了一下。满以为,这次没问题了。
  正月初一早上,我们是六点多起来的。后来问父亲,父亲说黄鼠狼四五点钟仍然进来了。
  初一白天,父亲重新做了安排。在“水帘壕”的外口,放了一片肉,肉里加了药。在内口,放了一张粘老鼠纸。砖头等物仍然加上了。
  我认为,黄鼠狼口刁,爱吃鲜的,不一定吃煮好的肉片。
  正月初二的早上,父亲说,黄鼠狼没来。初三的早上,黄鼠狼还是没来。
  可能它经过四个凌晨的进攻,终于厌烦了。也可能, 在别处受到打击了。
  或者,我在微信里称它是黄大仙,它不好意思了。或者,我说它是狼毫笔的供货商,它怕被拔了毛。
  总之,有两个凌晨没出现了。以后……难说。
  今天早上,我给光荣的小金黄拍了照片,贴在了微信朋友圈。

小金黄大战黄大仙 - 清凉明心 - 河东明心斋
小金黄大战黄大仙 - 清凉明心 - 河东明心斋
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017