注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

写字之回顾  

2015-02-17 10:53:13|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚才把手机里存的几百张写字的图片复制到电脑里,一张一张翻着看,等于是做了一次回顾。
长远一点说,多年来我一直算是个书法爱好者。买字帖,买毛笔,买毡子,买毛边纸,买墨汁,这些事反反复复做过多次。但写字练字却是时断时续的,有时候兴致来了,就写一阵子。有时候兴致低落了,就放下不写,一放就是好久。
爱好一直存在,但信心并不是一直存在。
有时候可以开玩笑说,关于书法,除了字写得不好,其他方面都很好。这个其他方面包含就多了,主要是因为有爱好,看得多,成天关注。
当然,因为时不时地会写一阵子,有时抄点诗文,写点小字,味道还是有一点。临帖子的事虽然做过多次,但自问没啥天赋没啥心得,临不成样子。
今天的写字,是从秋天开始的。也有几个缘份。
一回是在河东博物馆看老凹先生的书展,碰上王晓红,说起写字的事,晓红就很认真地给我讲如何练字。本来是随缘遇见,随缘闲聊,态度并不认真。但我发现晓红讲得很认真,是很真心地希望我把字写好。她以前也欣赏我写的字,但我以为那只是欣赏文人字的味道,并不是说书法有多出息。但这次她一认真,让我有点惭愧。
另一回是王宏。他弄了个办公室,支起了文房四宝。打电话请我去喝茶,同时请我到他书房留点墨宝。我一想,他对我这么有信心,那我就到他那儿刷几笔去。结果,毛笔不是太顺手,纸墨也不熟悉,刷下去就不成样子。心里又有点惭愧,人家把我当高人,要我留墨宝,结果宝成这个样子,成了活宝了。
这是两个缘。
还有一个缘是抄经。国庆节后,忽然发心抄佛经。家里原本就有方格宣纸本,买了支新钢笔,就开始写。前几年也写过一批,当时记得写得不畅快,很容易累。这次写开了,还是如此。不过,写了几天,忽然感觉手上放松了,胳膊手腕手指都不累,字写得快,也整齐。以前要好几天才能抄完的经,现在一天就能抄完了。
大概是这几年练太极拳,成天想着放松什么的,忽然就得着劲了。
办公室的文房四宝原本就是齐备的,毛边纸则沾小宝的光。有一天忽然就开始拿起毛笔,抄写起来。感觉和往年稍有不同,就是手放松了,笔划反而有点劲了。不像以前,一下笔就是“墨猪”。
现在都有微信嘛,抄了就拍,拍了就贴。然后再贴到博客……
这样就开始了。微信里都是熟朋友,你一贴,大家好歹给个面子,赞一下。这样,也收集了很多正能量。越写越来劲。
朋友们夸奖得多了,感觉不临帖也不行。总不能成天骗人家的“赞”吧。
现在回头看看,刚开始写的有些字,还是挺好看的。随意挥洒,自有天趣。后来想把字写大,有些字就不太好了,不过也明显在进步嘛。
不过,最近临帖子确实比以前强多了。以前是临不成样子,现在总能差不多有个样子。只有多临,想必会提高很快。
嘻嘻。如果以后能成“书法家”话,可以称是“微信书法家”或“博客书法家”。
以前临不好写不好,可能是太专注太紧张了。现在手上放松,心上放松,不使劲也不用心,反而更好些。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018