注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

微信与印章  

2015-02-14 20:41:24|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微信与印章 - 清凉明心 - 河东明心斋
腊月二十三在河东博物馆遇上篆刻家畅民兄,请他刻一方“泥菩萨”。中午吃完饭,在他办公室一边聊一边刻,很快就完了工。
我是爱用微信的,很快就将印章图片传到朋友圈。畅民兄虽然也有微信,平时却不多用。
图片被朋友们看到后,信息很快反馈到畅民兄那里,让他见识了微信强大的传播功能。他是认真的人,一看这么多人都知道了,马上觉的印章刻得有点急了,要拿回去重新修改。
今天下午又到他那儿,改了又改。最后还对我的印泥纸张不放心,亲自盖好一个,让我拍图片。说,把以前的图片换掉。呵呵。换是没有换,重新贴了一下。
和畅民兄认识比较早了。
大约1994年,春天。我们栏目组要采访畅民兄,我和田磊,先去文化局找他。当时文化局院里一株樱花盛开,一个“高富帅”的小伙子,拿个照相机,痴痴地望着樱花,大概是想拍个漂亮照片。这就是畅民兄。说他是“高富帅”,是借用现在的熟语,主要是高和帅,富不富当时其实不知道。他年龄比我大好几岁,也不算是小伙子了,但因为个子高,长得帅,说是小伙子也行。
就这么和他认识的,知道他搞篆刻,也搞摄影。当时曾给我刻过一方,可能是“孤山居士”吧,原印现在的找不着了。
后来联系不是太多,但时常联系。他印出了摄像画册,常送我一本。
有一年,大概是2007年。一起到太原开作品研讨会,住在迎泽宾馆。原本会议安排得高级,一人一个房,但房子有点紧张,我就和畅民兄住到一个房,算是有了“同房”之谊。住一个屋就会聊天,聊来聊去,就亲近了。
后来去群艺馆拜访过他一次,送了他一串念珠,还有一本佛经。同时勒索他写一幅篆字的心经。那串念珠我忘了是什么质料的,反正我手头的念珠没有名贵的,但肯定是菩提子之类。
畅民兄后来念叨了几次,我送他的念珠找不着了。他的办公室书叠书纸叠纸,弄丢一串念珠是很容易的事。后来他说,不可能是自己弄丢的,也许是让朋友顺手拿跑了。
我说,道在流通,我送他,他送人,都是好事。让别人拿走也是好事。
今天给他带了一串念珠,金刚菩提的,其实也是别人送我的。
畅民兄为人谦虚勤奋,乐于助人。这几年不仅在书法篆刻摄影方面有建树有进步,官运也相对亨通。以民主党派的身份,先被提拔到一个学校,又调到市文联当副主席。
以前的斋号叫“缓缓斋”,最近改为“三进斋”。什么是三进呢?书法进篆刻进摄影进。另外也有俗解,进财进宝进人。进人是啥意思呢?他儿子大了,快结婚了。
他是个天真烂熳的人。说进财进宝进人,也说得这么实在。
 (刚看见本博文下边的链接,以前他给我写的心经,就是这个日子转载到博客的。奇哉奇哉!)
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017