注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

“古中国”优秀电视节目创作大赛评述  

2015-01-04 15:24:59|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“古中国”优秀电视节目创作大赛评述 - 清凉明心 - 涵泳斋
   “古中国”优秀电视节目创作大赛评述

  这次“古中国”优秀电视节目创作大赛活动,有两个意义。一个是为配合当前市委市政府的中心工作,为打造以“古中国”为标识的国际旅游目的地制造舆论氛围;一个是配合记者节,展示广大电视工作者的业务素质和文化素质。由于创作时间比较短,这次收集上来的参赛作品不算太丰富,一共只有三十几件。但也涌现出了一批好节目,比如永济台的《穿越舜都》,夏县台的《嫘祖》,绛县的《发现新石器时期龙山时代晚期遗址》,盐湖站的《舜帝陵庙》, 我们运城台的《舜与河东》《探寻古中国的密码》等等。
  评审时,我们发现了几个问题,在这里介绍一下。
  一是题材定位问题。
  我们这次比赛的主题是“古中国”,这个“古中国”其实是专指远古传说时代的尧舜禹时期,建都于晋南平阳、蒲坂、安邑的那一段历史。在那个时期,我们晋南这一带被称为“中国”,是历史上最早叫“中国”的地方。现在打造以“古中国”为标识的国际旅游目的地,主要是看中了这个宝贵的资源。我们做节目,必须围绕这个题材范围,才不算跑题。
  另外,我们也可以介绍其他的考古文化、根祖文化。比如垣曲的世纪曙猿、芮城的西侯度、夏县的东下冯遗址西阴遗址、万荣的后土文化、稷山的后稷文化、运城的盐文化,以及黄帝、蚩尤、嫘祖、风后、女娲乃至傅说、猗顿等等。总之,要以上古时期的文化为主。中古时期、近古时期、乃至近现代,运城也有许多宝贵的历史文化,但不能算在“古中国”的范畴内。
  这次很多台送来的片子,就跑题跑得厉害,影响了最后的评奖。这可能是大家的理解有误,把所有的古代文化、传统文化都算在内了。我们是新闻媒体,平时都要做时政报道,对市委市政府的中心工作要有足够的了解和理解,才能做好日常的工作。现在,“古中国”是运城的热点话题,我们新闻媒体怎么能不了解呢?所以说,这个错是不应该犯的。
  二是采访的权威性问题。
  宣传古文化、地方文化,特别是我们本地的古文化,有一个常见问题,就是夸大宣传,或者随意采信民间传说,影响节目的权威性。很多参赛节目,在这方面都很不严谨,没有认真挑选采访对象。只是随意在当地找一些人,然后任由他们信口开河。上古时期的文化,距离现在四五千年,过了几百代人,当地人是根本不可能有直观印象的。所以,我们还是要依据权威典籍,依靠文史专家来进行解读。当地的老年人,往往只能记得一些文物古迹几十年前的样子,做些回忆是可以的,但大量阐述介绍就不行了。比如,有一个节目讲述猗顿的故事,大量采信民间传说,编了很完整很丰富的猗顿故事,完全没有可信性,也基本不符合历史事实。还有一个节目是介绍安邑古城的,采访对象也是信口讲魏王豹如何残暴统治,如何荒淫无道等等,其实韩信擒魏王豹的战争,只是楚汉战争中的一个插曲,是各方争夺地盘的一次战争,和道义是无关的。还有一个节目是介绍解州的同善义仓的,我们的记者和采访对象,都没有关注“义仓”的“义”字,只是按普通粮仓来解读,离题更远,只轻轻带了一笔“义仓”的慈善功能。“义仓”是古代的公益慈善设施,由富户捐献一些粮食存起来,遇到荒年就低价出售、免费赈济或者临时借贷。它不是普通意义上的国家粮仓,和电视剧《天下粮仓》的主题也是无关的。只是因为有粮仓的建筑,可以取镜头而已。
  所以说,在这类文化类节目的创作过程中,我们的记者一定要注意事先查阅资料,充分了解题材内容,然后再慎重选择权威专家来采访。既要避免被人忽悠,也要避免忽悠观众,让节目真正有价值。
  第三,我再谈谈对尧舜禹文化的认识问题。
  这次的参赛节目中好几个优秀节目都谈到了舜,讲述了舜的故事,也介绍了舜的历史地位和历史意义。但总体来说,对尧舜禹文化的高度认识不够。有些片子,把该提到的都提到的,但正是所谓的“习焉不察”,只是顺口说到一些传统文化的常用词汇,而没有理解这些词汇背后的意义。
  比如说舜的“孝”。我们中国人对“孝”字都非常熟悉,“孝”的理念已经深入到民族文化的骨髓,所以大家习以为常,不知道它的特殊性。但是,我们观察一下世界各民族文化,虽然大部分民族都知道尊敬长者,但真正上升到“孝”的层面的,基本上是没有。如果有,那是因为受了中国文化的影响。而中国的孝文化,在舜这里是个开端。我们不能说舜发明了孝,但孝文化确实是从舜这里讲起的。在舜之前,是不讲孝道的,原始部落里的老年人是受歧视的,没有劳动能力之后就会被抛弃,和动物群落是差不多的。而一旦讲开了孝道,老年人的地位和权益得到保障,他们的知识和经验能够更好地传承,咱们华夏族部落就有了更大的活力和发展潜力,才能够逐渐崛起。
  再说舜的“德政”。尧舜禹搞禅让制,历代都传为美谈,很崇拜它,但后来的封建王朝都不再接受禅让制。而舜的另一套政治体系,却被传承下来,这就是官僚体制。根据工作分工设置官职,然后选拔优秀人才担任重要官职,称职与否还要进行考核,君主和官员共同来治理国家。这种政治模式是很先进很有效的,很多少数民族入侵中原后,都不得不接受汉族人的这套东西,被汉族人同化。这种模式在中国传承了几千年,成为中国文化最重要的一部分。舜,也是这种政治文化的开端者。
  总而言之,舜奠定了中国几千年的家庭生活模式和国家治理模式,他的历史地位就是这样的。比他较早的尧,虽然也有巨大的贡献,但主要以访贤让贤著称;比他稍后的禹,主要以治水等工作方面的贡献著称。尧舜禹的文化,后来被周朝继承,周文化衰落后,被孔子和他的儒家学派继承。在汉武帝时代,儒家思想成为中国正统的统治思想,此后几千年不变,直到五四新文化运动。我们后来的人,虽然对儒家文化有一些批评,但是不能改成这个历史事实。我们今天要传承中国传统优秀文化,其实就是要传承这种文化。而这种文化,就是由生活工作在古河东的舜开创的。这也就是我们“古中国”的价值和意义。世界历史上有几大文明古国,中国算是一个。但其他文明古国的文明早就消失了,不仅人种消失了,文化也消失了,现在只留下一些遗迹。但中国的文明却延续几千年,虽然有盛有衰,但一直有生命力,这是为什么?不就是因为我们的文化有一种特殊的生命力吗?这生命力是谁给的?舜嘛!
  如果我们在节目中,只讲舜的具体故事,认识不到舜文化的高度,就不能很好地宣传我们的古中国文化。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018