注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

昔日黄庭换鹅  

2015-01-03 23:56:38|  分类: 拙笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传说王右军爱鹅,当然不是爱吃鹅,而是爱鹅的游泳之姿。某道士庙里有几只挺漂亮的大鹅,右军想要,道士趁机勒索,让右军认真写了一部黄庭经,方才笼鹅而去。至今传为佳话。

道士爱字不是贪,右军爱鹅也不是贪,是个佳话。

元旦日在办公室写字,贴到微信,声称“卖字”,又云:“本地特产,概不外销。有人来问,毛边一刀。”

盖毛边纸一刀,价格不贵,又能练字,取不伤廉,授受无愧。

当日有吕梁某书家见之,不禁赞叹,认为是好办法。于是他也贴了一条:熟人要字,拿纸一刀或墨两盒。

朋友们素来爱捧场,也有留言声称买纸好办,订购一幅两幅的。

某友收藏好茶甚多,我常蹭他茶的。见他留言,急忙说:“你就不必买纸了,泡茶便一壶便可。”

同事建昌也留言,他家里种香菇,我便说:“毛边纸就算了,香菇一斤换字一幅。”

今日下午,正在办公室持笔挥洒,建昌打电话来说,香菇已经拿来了……

我急忙说:“香菇可以要你的。字暂时还不能给你,等我再练一阵子,写好了给。”

建昌无奈说:“先欠着也行。”

后来又想,人家说话都算话了,咱还能反悔,给他拿上吧。

见了建昌,交了字,拿了香菇,又邀建昌到家里喝茶闲聊。把我泡的野菊枸杞黄芪黄酒也烫了一壶,请建昌尝了尝。又拿了块茯砖茶给他,方才觉得问心无愧。

聊了半天,建昌又要请吃饭。于是,打电话约朋友,叫了七八个人。吃完了饭,建昌车里香菇还多,一人装了一袋,又给我拿了一袋。

回来的车上,终于忍不住想吹牛:“今天的饭和香菇,都是我用字换来的啊!”

昔日王右军黄庭换鹅,是佳话。今日我拿字换香菇换饭,也佳着呢!

同席的除了几位同事,还有赵倞、李少勇二兄,都是书家。在他们面前,没敢吹牛。等他们走了才吹的。

不过赵李二位称我的字像八大,又让我晕了一回。

换香菇的字就是这幅

昔日黄庭换鹅 - 清凉明心 - 涵泳斋
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017