注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

墙角凌寒  

2015-01-29 14:30:54|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
总有一些特殊的植物凌寒而生 - 清凉明心 - 河东明心斋
 
总有一些特殊的植物凌寒而生 - 清凉明心 - 河东明心斋
 
总有一些特殊的植物凌寒而生 - 清凉明心 - 河东明心斋
下午上班,忽然注意到楼下墙角的这株植物。
正是寒冬腊月,这几天又较冷。看见这不惧寒的植物,心里不由地一喜。
楼下地面都是硬化了的,有些小缝隙可以透出土气。这植物大概是谁家花盆里飞出来的种子,偶然落到这个小小缝里。又因为靠着楼角,能避寒气。又靠近下水道,能得湿气。竟然就这样长了起来。
去年或前年,曾在另一楼角见过一株朝天椒。
今年见的这个植物,不知是何品种。
我认为这是一种德性,一种独善其身的德性。
它躲开了大气候,形成了小气候。
古人云,墙角数枝梅,凌寒独自开。此之谓欤?
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017