注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

土豆当主食  

2015-01-11 11:19:21|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土豆当主食 - 清凉明心 - 涵泳斋
前几天看新闻,说咱中国要拿土豆当主食。以前的主食有大米、小麦、玉米等。土豆加入后,就排在第四位了。
刚在又在新浪读了一篇博客,讨论土豆的营养。作者认为,土豆的营养很好,没说的,某些地方比大米小麦和玉米还好。但作者认为土豆是蔬菜,当主食不太可能。除非是发生了饥荒,人们没办法才拿土豆当主食。
记的以前看过一篇报道,说我们东邻某国缺粮,人们拿土豆当主食,还大力称赞好吃。不过最后说了一句,相信以后会有大米吃的。
不管别人怎么看,从我个人来说,我还是喜欢拿土豆当主食的。
年轻时候,在同学家品尝到了土豆沙拉,后来就很喜欢这种做法。拿鸡蛋黄、香油、盐等搅成沙拉酱,蒸熟的土豆切块或捣泥,加上一些胡萝卜丁、黄瓜丁、火腿丁等,拿沙拉酱一拌。挺好吃的。当然,事实证明,也有很多人吃不惯这口味。还有人认为蛋黄根本就没熟,怎么能吃呢?现在要方便一些了,超市里有卖沙拉酱的,直接一拌就是了。
最近我在家里,偶尔会做土豆泥。其实也是就是炒炒烩烩,最后用勺子压成泥。家里人呢,也都爱吃。不过,有人把它当主食,有人把它当菜而已。
还有一种吃法,就是前些天在博客说过的“提菜馍”,也就是“拌面菜”。土豆镲成小薄片片,用面粉拌了,蒸熟,吃时加蒜辣子。我们万荣的蒸菜,呵呵。晋中那一带也有这吃法,叫什么记不清,“不烂子”?这个基本上就算是主食了。只是这拌面菜范围极广,几乎啥都可以拌了蒸着吃。
有时候,我也会蒸些土豆吃。说实话,这么吃不好吃。但看在是健康食品的份上,勉强吃几次。
前些天看微信,吕梁一带的朋友,到乡下办事,中午从农民家借了几个土豆,找点柴禾,自己点火烤一烤,就是一顿午饭。
在缺油没肉的年代,拿土豆当主食是无奈。现在食品丰富了,调料也丰富了,研发一些好吃的土豆饭还是不难的。如果只是在其他主食中间添加一些土豆,那就更容易了。
其实,不仅仅是土豆,南瓜红薯之类也可以替代主食。或者做主食里的添加。
记的有一年,我在家里研究烤面包,曾经把蒸熟的南瓜加进面里,烤出的面包黄黄的,极好吃。可惜只做了那么一次。
以前,中国从外国引进了南瓜红薯土豆之类高产的作物,让穷人一下子有了饭吃。中国人口才一下子暴长的。如果光吃馒头米饭,哪能养活那么多人。
前几年,有位朋友开小饭店,我建议他研发一道“山药蛋派”,其实就是土豆饼,他当时没听进去。前不久,有位朋友在微信上晒她的创作。土豆镲成丝,加点鸡蛋、调料,拌了,用电饼铛煎熟。这可不活脱脱一个“山药蛋派”吗?
 
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017