注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

仙人之臆想  

2015-01-10 15:49:26|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚刚躺下,睡不着,忽然想像起了仙人的来历。

当初秦始皇倾全国之力寻仙,汉武帝也费了很多心思,最后都不了了之。后世的皇帝也有爱仙的,但后来都吃仙丹中毒了。

我想像中的仙人,是这样子的。

上古时期发洪水的时候,地球上大部分地方都被淹了。可怜的人类部落,淹死了一批又一批……少量的部落跑得快,就爬到了高山之上,成了山顶人。其实,因为四周都是水,也可以说是海岛人。

山顶,毕竟资源比较少,大家是吃不饱的。又饿死了一批又一批,人越来越少。什么人容易活下来呢?那些饭量小的,耐性好的,能吃粗食的。慢慢地,这些山顶部落人就研究出一些生存之道。少吃一点饭,多打一些坐,或者发明些体操作导引功夫……当然,原始部落里也有神灵崇拜,要举行各种宗教仪式,巫术、祭司什么的。

另外有一拨人,比如尧舜禹等等,不甘心在山顶练功夫,就想办法治洪水去了。

过了许多许多年,洪水慢慢地退了,陆地慢慢露了出来,长出了各种肥美的植物,也养出了各种肥美的动物。

那些爱治水的人当然就下山生活去了。一些不太爱练功夫也不太爱治水的人,发现下山确实不错,好吃的太多了,慢慢也跟着跑了。

只留下少量的功夫高手。他们认为,下山有啥意思呢?咱们在山顶待着,不是活得挺好吗?于是他们就不肯下山,继续修炼。

时间长了,山上山下的人就成了两个群落。

山上的人是仙人,人数少,寿命长,知识多,智慧多,而且还有一些特殊的本事。缺点是不爱结婚生孩子。

山下的人不用说了,就是咱们的祖先嘛。

尧舜禹等下山的圣贤,有时候碰上疑难问题了,也会回到山上请教一下。看山上房子旧了,缺粮了,也会帮助一下。

他们干累了,想退位,知道山上人水平高,想请一个下来做君主,但那帮人还是没兴趣。尧舜禹只好在人间禅让传位。可能他们老的时候,山上人念着交情,把他们接回去疗养修炼。

所以那个时候,仙人和凡人不仅常见面,凡人圣贤还有可能去成仙。

仙人们人数不够的时候,就到山下找几个补充。

不过,到了后世,凡人越来越多,仙人越来越少,看不见仙人了。到了山里,不是樵夫就是猎人。要不就是庙里的和尚道士。和尚是外来户,不说了。道士们,至少他们的祖师,就是古时候的仙人,也就是山上人。

胡思乱想。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017