注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

“糠粥”养生(转)  

2014-10-05 18:00:14|  分类: 阅读摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  谷糠,就是谷物的皮壳,如稻、稷、麦的皮壳,入药用的谷糠又称米皮糠,即指稻谷、稷米(粟与黍的总称)、粟谷(小米)的皮壳,其他还有秫、黍、粱的皮糠。谷糠具有宁心安神的作用,常用以治疗失眠,一般多用其内皮,中医称为杵头糠,或叫谷白皮。现推荐几款谷糠粥如下。


  1、谷糠杞菊粥


  原料:谷糠30克,枸杞子30克,菊花15克,粳米100克,红枣10枚。
  做法:先将谷糠、枸杞子、菊花浓煎取汁,去掉药渣,加入粳米和红枣,红枣最好先剖开,煮粥食用。
  功效:谷糠杞菊粥中的枸杞子、菊花、红枣有补肝肾、明肝目、安心神的功效。该粥可治疗老年体虚、失眠多梦、头晕、久视昏暗、耳鸣、反应迟钝、腰膝酸软等症。


  2、麦皮牛奶粥


  原料:麦皮100克,牛奶100克,砂糖100克,黄油5克,精盐适量。
  做法:先将麦皮用清水浸泡半小时,加清水如常法煮粥,将熟时倒入牛奶,再煮约10分钟,加入砂糖、黄油、精盐,煮到麦皮已烂,稀稠适当时即可食用。
  功效:麦皮牛奶粥中的麦皮即小麦的皮壳。牛奶具有优质且均衡的营养价值,改善大脑功能之作用十分明显,还有安睡促眠的功效。该粥可治脾胃不适、夜卧不安、营养不良、身体消瘦等症。


  3、米糠枣莲粥


  原料:米糠30克,高粱米30克,炒酸枣仁15克,莲子30个。
  做法:先将高粱米、炒酸枣仁洗净,用牙签把莲子里的莲心取出,随同米糠,加清水适量,煮成粥。每晚临睡时食用。
  功效:米糠枣莲粥中酸枣仁养心安神,是治疗失眠的首选中药。莲子能清心火、宁心神。该粥适合治疗顽固性失眠,对失眠患者伴有心神不宁、善惊易烦等症者有较好疗效。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017