注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

明商喜《关羽擒将图》  

2014-10-04 17:29:42|  分类: 阅读摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明商喜《关羽擒将图》 - 清凉明心 - 涵泳斋

   【名称】明商喜关羽擒将图
  【类别】纸类文物、书画
  【年代】明代
  【文物原属】明商喜绘制
  【文物现状】现藏北京故宫博物院
  绢本,设色,纵:200厘米,横:237厘米。


  此图所画是《三国志》中关公水淹七军、生擒庞德的故事。全图人物共六人,主角是关羽和庞德。庞德上身裸露,赤脚,双目怒睁,咬牙切齿,毫不畏惧;两裨将在敲桩、绳缚、揿身、压抑被审者的咆哮;关平拔剑威慑,周仓从旁吆喝——把整个审讯场面激化到了绷弦欲断的程度。而关羽蓝巾、绿袍,全身披挂,丹脸凤眼,长髯飘拂,凝神危坐,似于也折服于庞德的“威武不能屈”,其神态威严,气宇轩昂,具大将风度。画面人物间互有呼应,特别是庞德掉头不理,一裨将似欲扭转他的头颅逼他听审,这一描绘增强了戏剧性的冲突。此图人物高大,气势雄壮。线条刚劲流畅,顿挫有力。色彩红绿金粉,鲜艳夺目。画法带有壁画特色,尺幅又极宏大,可能是壁画粉本。至于泉石补景,为南宋院体山水遗规,但出笔劲挺,皴斫有力,也切合整个场面的气氛。


  关于商喜


  商喜,字惟吉,濮阳人,一作会稽(今浙江绍兴人),生卒年代不详。宣德年间被征入画院,并授锦衣卫指挥之职,是宣德时的著名的宫廷画家。他擅长多种题材,山水、花鸟、人物兼长,他继承南宋画院的传统,以精工富丽见长,但他也不是全摹宋人。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017