注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

说岳全传  

2014-10-27 00:25:39|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子买了几种旧小说给用九读,他却不喜欢这些旧式白话,认为难懂。书放在那里,我不由地翻读几页。《说岳全传》大致过了一遍,旧时读的大都忘了,如今重见,倍感亲切。

《说岳》虽虚构多,但还是比较生动。只是作者地理知识差,大致都凭想象。岳飞故里汤阴在黄河北岸,早被金军占领,书中却一直是岳家庄。高宗在南京应天府登基,其地是北宋的南京,现在的商丘,作者干脆误为金陵,今天的南京了。后半截小将们出世,动不动就抢美女成亲,似是另一人续作了。

这书中,牛皋写得生动,人尽皆知。其实兀术也写得生动,虽然是使大斧的挞子,却颇知礼义,敬忠爱贤,是个好角色。岳飞前期出处谨慎,与落草的兄弟划地绝交,也算有风范。后期要弄全忠孝节义,就显得伪了。忠孝节义都是美德,但岂能刻意求之?

以前读多了《说岳》,不接受真实的《岳飞传》。后来读多了真《岳飞传》,却又不能接受《说岳》对历史的虚构了。

金人灭宋,实是意外之果,并非金人刻意,是不小心把宋灭了。他们只想多要些金帛,对南蛮子的炎热国土,其实兴趣不大。所以先立张邦昌刘豫,后来又要和南宋议和。宋人以江淮为战略缓冲,金人以河北中原为战略缓冲,这个宽阔的中间地带,给以后的南伐北伐都制造了难题,谁打谁都不容易。

岳飞想直捣黄龙,难度确实是很大的。如果金人把都城建在开封,胜负就容易决了。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017