注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

涂鸦之种种  

2014-10-24 19:52:32|  分类: 拙笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近几天,常写一些字贴在博客、微博、微信,朋友们也颇有点赞的,留言的,鼓励的,表扬的,指点的……

为什么会写会贴呢?其实也是多年的文人习气,手头文房四宝常是齐备的,但字是不常写的。有时高兴了就写几天,不高兴了就放下。前前后后买的字帖也不少。倒不是近日才有这兴趣。

另外是所谓的近朱者赤,近墨者黑,身边的好朋友,有好几位就是搞书法的,有的朋友还穷毕生的精力去钻研书法之道。耳濡目染,自然也就免不了心摹手追。

至于写字的目的目标,免不了也和练太极一样,心里想着做个绝代高手,随手一挥发人丈外。写毛笔字最好是当个大书法家,以后一个字多少钱,一平方尺多少钱之类。心里头这些梦想妄想或者理想,也不能说从来没有。只是,理智一点看,练太极最好是养生,把自己身体练好就行了。练书法其实也是养生,每天少少地临几张帖,抄几段古文,既平心静气,又能温习功课。那些梦想妄想,其实只是一点生活的趣味,心里想想,毕竟是有趣的,不必当真。

以前看曾国藩家书,有论书法的。他当年与何绍基等人一起钻研,曾赞叹说,何绍基肯定是个能传世的书法家。至于他自己,则未必了。其实看曾国藩的字,也写得很好。这世间原有很多字写得好的人,算不上书法家。我心里,其实也是这样想的。做一个把字写好的人,但不一定是书法家。

理想境界是个啥呢?将来退休后,回乡隐居,邻里有婚丧大事的,能帮人写个门联,挽幛,最差也能抄个礼单。如果没有高手咱就上,如果有高手咱就撤。

以前用钢笔写稿写成习惯了,动笔快,写字急,一用毛笔,还是钢笔的速度,所以总写不好。最近,慢慢地不急了,能够一笔一划,静静地写。但遇到抄古文古诗的时候,还是免不了很急,恨不得跑着写。

前几天看司马光抄的《资治通鉴》,字不算太好,但很认真。我就崇拜这个认真的劲儿,只是自己一直做不好。一抄古诗古文就激动,把书法给忘了。

涂鸦之种种 - 清凉明心 - 涵泳斋
涂鸦之种种 - 清凉明心 - 涵泳斋
 
涂鸦之种种 - 清凉明心 - 涵泳斋
 
涂鸦之种种 - 清凉明心 - 涵泳斋
 
涂鸦之种种 - 清凉明心 - 涵泳斋
 
 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017