注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

顶礼稷王山  

2014-10-18 02:39:51|  分类: 图文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顶礼稷王山 - 清凉明心 - 涵泳斋
 

   与稷王山的缘份,一直在远望与想象中。

  站在故乡最高处的后土庙上,可以远远望见东南方向那一抹丘陵,平淡得如同王维的山水画卷。小时候,老人就告诉我,那是稷王山。邻村太赵,有一座稷王庙,大殿建筑独特,号称“无梁”。而稷王庙的戏台子,却有神奇的传说,每逢旱季,搭班唱戏必有雨来,号称“下雨台子”。但从我记事起,在稷王庙看戏多次,却很少被雨淋过。

  在看无线电视的年代,稷王山对广大电视观众意义重大,因为广播电视信号都是从那里传下来的。后来到电视台工作,与稷王山转播台乃至后来的发射中心有了同事之谊,但却一直没有机会登一次稷王山。只认识了不少在稷王山工作的人,间接地听了很多关于稷王山的信息。

  至于古老的后稷文化,这些年却了解了不少。除了太赵村的稷王庙,工作之后我还去过稷山县城的稷王庙,新绛县阳王镇的稷益庙,听说闻喜县阳隅乡也有稷王庙,却没有去过。后稷是中华民族远古时代的圣贤,也是中国的农业神,后稷文化可以称是中国农耕文化的起源和滥觞。传说,有邰氏之女姜原,嫁高阳氏帝喾为元妃,一日在郊外闲行,看见巨人脚迹,心生好奇,便踩了一下,不料竟因此怀孕。因为这是无父之子,出生之后姜原便欲将其抛弃。第一次弃于隘巷,牛羊不肯践踏;第二次欲弃于山林,却逢山林人多;第三次弃之于冰湖,却有大鸟以羽翼遮护。姜原见此子神奇,便抱了回来,取名为“弃”。弃幼年为种植爱好者,所侍弄之野生植物,后来都成为养活部落人口的粮食。因此成名,被帝尧发现,任命为农师,教民稼穑,推广农业技术。帝舜继位后,又任命弃为“后稷”,继续主管农业。后世记载,“稷勤百谷而山死”“稷、周弃也,勤播百谷,死于黑水之山。”由此可知,后稷并非享尽天年、寿终正寝,而是死在工作岗位上。不是积劳成疾,便是因公殉职。其后人继续担任夏朝农官,推广农业技术。夏政乱后,后稷部落辗转流徙,最后在今陕西境内重新兴旺,开创了中国历史上的周朝。孔子曰:“周监于二代,郁郁乎文哉,吾从周。”中国数千年的儒家文化,传承自周代文化。周代文化,起源于后稷文化。而后稷文化,则是尧舜禹三代“古中国”文化的重要组成部分。

  后稷文化,起源于晋南汾涑流域,以稷王山为中心,核心范围包括今稷山、万荣、盐湖区、闻喜等地。稷王山的山名,稷山的县名,周边各县现存的古庙宇,都是后稷文化存在于晋南的重要证据。上世纪三十年代,考古学家在万荣荆村遗址出土了仰韶至龙山文化时期的黍稷和黍稷壳皮,证明在那个时代,晋南就有黍米和高粱的种植。与后稷文化并存的,还有附近的后土文化。后土后稷,一为土地神,一为粮食神,都是中国的农业神,合称为“社稷”,成为中国封建政权的象征。后土后稷文化同时出现在晋南的峨嵋岭台地上,并非是偶然的,它充分证明此地便是中国农业的起源。或者可以更准确地表述为,文化意义上的中国农业起源。

  我还查过一部分稷王山的资料。过去稷王山曾有稷王陵、稷王庙,毁于抗日战争时期。据说,在稷王陵中曾发掘出一具石棺,棺中有一巨人骨骼。石棺被盗走,骨骼遗弃于地,被当地居民背回保护,后来献给了政府,至今下落不明。如果这具巨人骨骼能够重新发现,一定会有重大的研究意义。山顶又有雌雄二塔,俗称“棒槌塔”,建于北宋元祐年间,是当地居民为亡母所建,现在只余其一,是全国重点文物保护单位。又有记载说,稷王山过去有一种神奇的“五谷石”,质地如玉,形状如各种粮食颗粒。还有传说,为了保护怀孕出走的姜原,稷王山的草木都不生刺,不挂裤角。

  2014年10月17日,在稷王山发射中心姚主任的邀请下,我终于有机会和几位同事一起去上稷王山。一方面参观高山之巅的广电设施,看望坚守岗位的可敬同事;一方面领略稷王山秋日风光,顶礼教民稼穑的远古圣贤。进入山区之后。沟壑梯田,满目红柿,小路山村,槐阴匝地,风光分外喜人。道路畅通,汽车可以直达山顶的发射中心。水路电路近年都有改进,山顶职工生活有了保障。在机房里,见到辛勤值班的同事,握一握手,递一支烟,表达敬重之情。山顶工作的同事们,除了认真值班,还舞文弄墨,打球锻炼,文化生活搞得丰富多彩。发射中心所在的地方,就是以前的稷王庙址。现存有一块残碑,只余碑额碑座。另有一株古枸杞树,高二米有余。因是庙中原物,保护甚好。发射塔下有一铁香炉,每年农历四月十七,山下群众都要上山朝礼进香。

  “棒槌塔”在发射中心偏东方向不远的一个小山头上,虽然风雨剥落,仍顽强屹立。据说此塔曾被偷盗破坏,近年经过简单的修缮保护。塔身砖上,密密麻麻刻满了朝山者姓名,虽有破坏之嫌,亦见虔诚之意。我们游览时,正逢一闻喜畖底人朝山,在塔前焚香烧纸,低头叩拜。他说,昨夜梦见稷王老母,所以今日徒步上山,表达一点心意。借着他的三支线香,我也五体投地,认真顶礼五千年前教民稼穑鞠躬尽瘁的大圣大贤。

  礼塔完毕后,又去看了界碑。此处为四县交界,东闻喜南盐湖西万荣北稷山,但山下空气污染,视线不清,采石采矿者,炮声隆隆。只有山顶一处,蓝天如碧,白云如纱。山坡上的草木,或黄或绿或红或紫,远望如锦。现代化的发射中心和古老的棒槌塔,遥遥相对,别有趣味。因思远古后稷教民稼穑,为农业起源,今日运城犹为农业大市、山西粮仓。运城五百万人,托庇后稷之福多矣。但现在对后稷文化的重要性仍似认识不足,重视不足。对代表和象征后稷文化的稷王山,保护措施也似不足。倘能稍加绿化,稍加保护,稍加开发,作一农业文化朝圣地,不亦佳乎?

顶礼稷王山 - 清凉明心 - 涵泳斋
顶礼稷王山 - 清凉明心 - 涵泳斋
顶礼稷王山 - 清凉明心 - 涵泳斋
 
 
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018