注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

“泥匕”与“镘刀”“抹子”“圬”  

2014-08-03 10:30:41|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前两天曾在博客上讨论泥墙的那种刀状工具的写法,认为应写作“泥匕”。
“泥匕”是我们村里的称呼,另外其他很多地方也称做“泥匕”。因为“匕”字多指“匕首”,大家联系不到那种工具上去,所以常写作“泥壁”,反正一看就能懂,也不为错。
今天继续在百度搜索。关键词是“泥墙的工具”,结果就搜出了几种新的称呼。
现在正规的称呼叫“镘刀”,另外也称“抹子”。在古代则称为“圬”。
“圬”字让人眼熟。《论语》中说过:“朽不可雕也,粪土之墙不可圬也。”
有了正规称呼,图片就好找了。一搜“镘刀”,图片就出来一大堆。
“泥匕”与“镘刀”“抹子”“圬” - 清凉明心 - 涵泳斋
 
“泥匕”与“镘刀”“抹子”“圬” - 清凉明心 - 涵泳斋
 
“泥匕”与“镘刀”“抹子”“圬” - 清凉明心 - 涵泳斋
 
为什么对这东西感兴趣呢?我们家乡是出匠人的,到现在还有很多人在工程队打工。小时候,参与拆房盖房的事有好多次,对这个“泥匕”相当熟悉。虽然最后没有成长为一名合格的“大工”,但“小工”的活是干过几次的。除了砖瓦匠,也出木匠,小时候家里的木匠工具也多,常常把那些工具翻出来,加工木刀木剑。可惜,在这方面也没有天赋。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017