注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

乘车小记  

2014-08-16 09:55:47|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天忘了带公交车的乘车卡,下班时特意准备了两块钱零钱。
上车后,很认真地把钱忘投币箱里塞,没想到司机手一伸,把我拦住,说:“你不用投。”
我笑着说:“今天没带卡。”
司机摇摇手,让我赶紧到后边坐下。
我心里挺高兴,没想到88路车坐久了,连司机都认识了。
车上人多,其实也没有座,就在后边站着。就这样,看见一桩让座故事。
一个女人,带了大大小小好几个孩子上车,其中一个孩子看上去比较小。
前边座上有个年轻女孩,很文明地把座儿让出来,请那带孩子的女人坐。
这女人一看有座了,非常高兴。她让小孩坐,小孩好像挺愿意站着的。她又让一个半大的女孩子去坐,那半大的女孩子就光明正大地走过去坐下了。
我观察着这一幕,挺感慨。
那个年轻女孩让座,是让给站立不稳的小孩子的。既然小孩子不肯坐,就应该把座位还给人家嘛!怎么能让十六七岁的女孩给十四五岁的女孩让座呢?
现在乘公交车,经常能发现年轻人主动为老年人或者带孩子的人让座,让旁观者也感到温暖。但接受座位的人,一般来说,都显得大大咧咧,当仁不让,好像自己就应该坐。有个别人素质高,接受了让座,会说一声谢谢。大部分人都是不讲究这些的。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017