注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

公园天下,一杯咖啡  

2014-07-06 17:31:36|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公园天下,一杯咖啡 - 清凉明心 - 涵泳斋

 (此图片是我的电脑桌面,与博文无关)

7月6日一早,乘长途汽车赴永济,拜访王西兰老师。

两个月前,与王西兰老师同赴太原,闲聊时说起喝咖啡。他前多年喜欢咖啡,后来因为身体原因,停饮数年。如今,听说我经常买咖啡豆,煮咖啡喝,心向往之。我说,什么时候到我办公室,我好好煮一壶来品尝。但是,王老师退休数年,平时住在永济,哪有机会跑到我的办公室来咖啡?于是,我决定给他买一套简易的咖啡具,让他自己玩去。

东西从网上买到寄回之后,一直没有机会送给王老师。他来运城几次,也不好意思提示我,让我把咖啡具送去。所以,今日有闲,专门到永济跑一趟。所谓的简易咖啡具,计有手摇磨豆机一个,法式滤压壶一个,咖啡豆两袋,咖啡伴侣一瓶,方糖一盒。至于咖啡杯咖啡勺,暂时没有买。

王西兰老师住在永济市区西部一个叫公园天下的小区。小区规模很大,楼房新而整齐,绿化很好,树木葱茏。住在其中,想必身心愉悦。

楼下遇着王家师母,一般不称师母而称“姨”。以前没有见过,但忽然感觉这老太太和王老师有点夫妻相,不觉多看几眼。没想到她也看看我,问道:“你是王某某吧?”

王家房屋面积颇宽敞,窗明几净。最让王老师得意的,是儿子住在对门,互相照料都方便。女儿住在另一栋楼,相隔只五十米。一碗热汤端过来,都不会凉。

见了面,沏一壶当年的龙井,坐下慢聊。没多久,王老师忍不住玩起手摇磨豆机来,磨了豆子,泡上,冲上,喝了一杯。又打电话约昨天刚回永济的卫牢娃,也就是老凹先生。

我参观了王老师整洁漂亮的书房,观赏了王老师青年、中年、老年各个时期的帅气照片。老凹先生到了后,品尝了咖啡,然后又到书房。打开电脑,听王老师念诵他评论运城某诗人的文章。我趁机拍了照片。

公园天下,一杯咖啡 - 清凉明心 - 涵泳斋
王老师又念了一段和我相关的文章,我们当年相识之初,曾有几首诗文来往。我手头没有留下底稿,在王老师这儿又见着了。
午饭去永济名吃“晓雪牛肉饺子”。一大盘熟牛肉,清淡可口。一大盘牛肚丝,上面铺满了干炸的油辣子,香气扑鼻。一盘木耳山药四季豆,清爽宜人。一盘清炒杏鲍菇片,回味悠长。至于主食,是酸汤牛肉饺,汤色清澈,略有油花,饮之极香。饺子个头较小,正是永济牛肉饺的正宗风味——我连吃两碗。
饭后步行至一家名叫“七彩云南”的茶店,主人热情招待,沏了一壶熟普洱,便饮便聊。也拍了照片。
公园天下,一杯咖啡 - 清凉明心 - 涵泳斋
茶店除了茶叶茶具,四壁满是书画,房间萦绕禅乐。确实清净可喜。
茶毕,茶店男主人开车将我送至汽车站,遂摇扇而归。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017