注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

“泥壁”与“泥匕”  

2014-07-31 09:59:59|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有农村生活经验的人,对那种泥墙的工具应该是熟悉的。村里话叫“泥bi”或“泥bei"。
泥墙的时候,左手持一块木板,木板上放土泥或者石灰、水泥等。右手持一个刀状物,蘸着泥往墙上抹,抹上去再抹整齐抹平。右手的这个工具,就叫”泥bi"。
但这个“bi”该怎么写呢?
前两天,和良才兄一起改个稿子,里头提到吉有芳的《藏窑》,用两只绣花鞋套在手上,左手的鞋子当泥板,右手的鞋子当”泥bi“。当时是写作”泥壁“的,后来研究了半天,决定还是改成”泥刀“比较好懂。
今天在网上读某文,里头也提到此物,也写作”泥壁“。写成”泥壁“自然好懂一些,但那个”bi"明显是指手里的刀状物,而不是指墙壁。
后来我就在汉典网上查了半天,还真不好找这个bi字。最后,觉的还是觉的“匕”字稍稍近似。
“匕”字大家熟悉。一个是指匕首,一种短刀;一种是指吃饭用的勺子。另外还有指箭头的,还有指食物的。
“泥bi"原是指一种刀状物,又有取泥之用,仿佛勺子。所以,写作”泥匕“应该是准确的。
从网上找了一个古代青铜匕的图片,猛一看,和”泥匕“还真有几分相似呢。
大家研讨一下。
“泥壁”与“泥匕” - 清凉明心 - 涵泳斋
 
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017