注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

帅不帅的问题  

2014-07-24 23:09:06|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚才转着看博友的博文,有一篇是质问中国男人为什么不帅的话题。起因是,汉学家史景迁看起来太帅了,作者由此感慨,为什么咱中国的男人就不帅呢?或者缩小一下范围,为什么咱中国的学者或者文人就不帅呢?

读了那博文,当然有点莞尔。

作者讽刺了中国男人几句,正好有几项击中我。比如衣冠不整等等。前些天看清代诗人吴雯的资料,说吴雯貌丑,不爱浣洗等等。当时也莞尔了一下。

回头又想想帅的。

我关注的博客里头,有美食家蔡澜先生的。这老头白发如银,但气质似乎是很帅的。又想想刚去世两年左右的南怀瑾先生,长衫白发,似乎也很帅。钱穆先生,个头似乎不高,但穿长衫戴眼镜,似乎也气宇轩昂,帅着哩。胡适先生不必说了,什么时候都是彬彬的。另外,我爱读武侠,金庸大侠虽然稍显木讷,但也算帅着哩。

远的不说了,说近的。

运城最帅的文人,大概属景教授。老先生去世好几年了,在世时我见过几次,虽然有老态,但望之如神仙。中年青年时代可能就更帅了。

老早前的某年,在某会上看见传媒界的某前辈,此老当时年龄其实不大,但满头白发,面如冠玉,实在是个帅文人。后来他老人家染了头发,反而没有以前帅了。

文联的老主席王西兰,青年时期是个大帅哥,不必说了。如今年过花甲退休了,仍然保持着当年的一部分帅气。

但文人队伍整体来说,确实是不算帅的。

某年参加某会,来的人一半是文化人,一半是行政干部。我当时留心观察,搞行政的一个个衣甲鲜明,气象庄严。搞文化的衣也不鲜面也不润,差着几个档次。在搞行政的里头,当副手的气色往往差一些,和文人较像。当一把手的往往面色如玉,颇有仙气。另外,当老板的,大部分也显帅。不说长相,只从气象上讲,比较帅。

文人里头,搞艺术的要比搞学术的稍帅一些。某些成功的画家,看上去更帅一些。

其实,一个人帅不帅,不看天生的长相,看底气足不足。底气足了,人就帅了。

很多人不帅,就是因为底气还不足。

没事,胡写几句。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017