注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

祝贺运城潞盐恢复生产  

2014-07-21 20:24:45|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祝贺运城潞盐恢复生产 - 清凉明心 - 涵泳斋
在微信上读到今天的运城日报新闻,传统的潞盐恢复生产了。年产量500吨。
随即将该新闻转至朋友圈,后来发现,很多朋友都转了这条新闻。看来,大家对潞盐恢复还是十分欢迎的。
现在吃盐方便,超市、小商店到处都有食盐卖,价格不贵。有一年,曾经因为某种特殊原因,大家抢购盐,但也没有把店里的盐抢光。
因为其他盐种生产方便,成本低廉,潞盐已多年不生产。生活在运城,光知道有盐池,光知道运城历史上产盐,但想吃一口运城的潞盐,却是难上加难。
不过,小时候是吃过潞盐的。
那时的盐,直接从运城盐池拉到村里卖,都是大颗粒的粗盐,散装的。买时称斤。盐粒放久了,还会结成大块。
我家里,以前有一只浅绿色的小口陶瓮,是专门装盐的,大概能装几十斤。因为盐粒大,用前先将其捣碎,放入一个小的陶瓷瓯。家里一般有两只这样的陶瓷瓯,一只放盐,一只放油泼辣子。
潞盐的味道不算很好,有苦味有杂质。当时也不觉的如何。
后来有了所谓的现代化的“精盐”,颗粒极细,颜色极白,味道也极纯正。
再后来就是吃所谓的“碘盐”了,据说是能防大脖子病。近几年看一些资料,说如果不缺碘的话,常吃碘盐对身体也不好。碘过量了照样会生病。
运城盐池恢复生产的潞盐,不知道是做工业盐用,还是做食用盐用?做食盐的话,肯定会做精细处理,不会像以前那样有杂质和苦味。不过,我还是建议同时做点粗盐,方便人们腌菜用。
以前,人们说运城盐池的重要性时,总是首先关注食盐的美味及其对身体健康的意义。但我想自然界食物中就含有一定的盐,可供人体吸收。缺盐并不是什么大不了的事。
前些日子读龚鹏程先生的《饮馔丛谈》,其中也谈到盐,却没有说盐对身体健康有多大的意义,而是说,食盐的最大功用是腌制食品保存食品。大家想想,如果一个原始部落拥有了盐,能把平时猎获的肉食和收获的蔬菜腌起来慢慢吃,而不担心腐败,那这个部落的战斗力无形中会提高几倍。所以盐池才是战略资源,才会被各个部落争抢。
当然,盐也是美味,有了它饭就好吃了。盐也是营养,吃了它就有力气了。
但这两个功能怎么也比不上储存食品的功能。
假如潞盐的食用品种上了市,我一定买,再不吃外地的盐了,呵。
当然现在恢复潞盐生产,主要还是文化方面的意义。是文化意义也该吃。
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017