注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

老凹先生  

2014-06-29 00:07:10|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老凹先生 - 清凉明心 - 涵泳斋
 
老凹先生 - 清凉明心 - 涵泳斋
 
老凹先生 - 清凉明心 - 涵泳斋

 6月28日中午,云峰兄相约,至丘园书社冯建东处,与老凹先生茶叙。现场还有画家杨良才兄。

老凹先生的文名书名已经久仰,博客也常去浏览。见面叙谈这是第一次。

先生姓卫名牢娃,自署老凹。临猗人,在永济工作。他书风独特,又擅长写诗。自抒胸臆,颇有文人风骨。

午饭吃火锅。期间谈起旧体诗,遂在手机上找了几首旧作用短信发过去,老凹先生赞赏某些诗句,但也提了一些用词用字及格律上的意见。

我说我非常讲究格律,呵呵。但有时候讲来讲去没讲究好或者讲究错了。这也难免。至于诗句用字用词,也常有疏漏处。不过,个别诗句确实也有极好的。

饭后又至丘园书社。老凹先生乘兴挥毫,给每人写了一幅。给我写的是以前初搬家到明心斋时的一首绝句。老凹先生说特欣赏细翻书一句。

老凹先生1948年生,比家父小一岁,比我大二十岁,是前辈了。退休数年,近移家租居运城,目的是为了方便文友书友交流。

确实是真性情人。

以我的愚见,我退休后当回到村里居住,远离城市。种花种菜,养个羊养个鸡什么的。

是夜又成七律一首,赠老凹先生:

阅尽青山人未老,
吟成妙句砚方凹。
云蓝六尺含秋气,
拙笔一支醉晚霞。
愿效狂生轻世态,
甘同良友重文华。
兴来移住歌薰地,
也品诗书也品茶。
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017