注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

荣河的饸饹  

2014-05-05 09:26:17|  分类: 生活杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那天乘火车,对面坐了一位荣河大嫂。
她带的行李的一个重要内容,是刚做好的荣河饸饹。她的几个孩子都在太原工作,爱吃老家的饸饹,所以她带了许多过去。
我问:饸饹不怕放坏吗?
她说:当然怕呀。
后来,阳光从车窗射进来,大嫂把饸饹放到了小桌底下。
大嫂性格好,热情洋溢地给我介绍荣河的风物。
比如饸饹,荣河人做的就比光华人做的好。因为荣河有一种特殊的野菜“蒿子”,生长在黄河滩里,把这种蒿子磨成粉,加进荞麦面里,做出的饸饹就有一种特殊的口感和味道。另外,她还介绍,有时候也把榆树的内皮加进去。其他地方没有这个条件,所以做出的饸饹口感就差一些。
饸饹这东西,我虽然也吃过多次,但是没有感觉。只知道饸饹是饸饹,不知道什么是好,什么是不好。
她还介绍了另一种野菜,她当时也带了一大包,但因为口音问题,我一直没有听清楚。只知道是一种春天的野菜。
另外还介绍万荣皇甫某村有一口井,水质特别好。
大嫂生活的那个村子,是荣河一个著名的富裕村,在外经商的人很多。
我听过一个著名的笑话,荣河人在北京做生意,村里办喜事,他们都开着豪车回来,上五十或一百的礼,吃一顿饭,然后再开着豪车回北京。
五十一百是村里上礼的行情,开豪车走长途是表示他们事业的成功。
外地人讲这个笑话,是说荣河人性格的特殊。
我把这笑话给大嫂讲了,她并不奇怪,感觉很正常。反而认为开车走几千里路,是对村里风俗民情的尊重。
旁边还坐了一个信佛的小伙子,满口是佛学国学的观念,很热心地给大嫂做推广。小伙子拿着杯子打水去了,大嫂悄悄说:“这小伙子也太迷信了。”
下车的时候,我和小伙子帮大嫂把行李提到了出站口,一笑而别。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017