注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

简评《目光取暖》   

2014-05-20 08:48:05|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  目光取暖与热烈关注
  ——王晓红诗歌简评


  首先祝贺文友王晓红的诗集《目光取暖》正式出版。
  “目光取暖”既是诗集的名称,也是王晓红用过的网名,在网友中有相当的知名度。另外,她有一首诗,题目叫做《用目光取暖的女人》,其中写道“因冬天的一眼,重锁的梅心破了,于是便有了凌寒绽放的灿烂。因太阳的一眼,冰封的格拉丹冬哭了,于是就有了长江奔流不息的渊源。” 这首诗生动地表现了王晓红诗歌创作的一些背景。
  晓红写诗,一般来说都不是苦思冥想、闭门造车。而是在朋友、文友、网友等圈子的关注下、鼓励下、激发下,灵感迸发,妙语如珠。从作者的角度说,这是“目光取暖”,而从朋友的角度说,就成了“热烈关注”。
  比如有一首《硝花》,我记的就是从某位朋友拍摄的照片中收获了灵感,然后,她把那种图像美,巧妙地变成了诗歌语言的美。“阳光恋我水的柔肠,将我塑成雪莲的模样。我本是海的女儿,怎能没有苦涩的芬芳。”
  还有一首《烟》,也是从朋友吸烟的场面中获得的灵感:“寂寞点燃,感受着苦涩甘甜。云里雾里翻飞着,青色的华年。”“如果你,真想与我相伴,就将我藏在指间,吻我千年。”
  古人说“诗可以兴观群怨”,其中说的“群”,就是指朋友交际功能。比如王勃的《送杜少府之任蜀州》,王维的《送元二使安西》,王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》等等,都是千古的名篇。王晓红也有一首感人至深的《送你》,是送别一位英年早逝的文友,她在诗中写道:“你走的那天,我在人群之外的千里荒原,凄冷的风中,寂寞的沟壑边,也有寒雁声远。”那天送葬的朋友很多,时间大概是也是初冬,读到这样的诗句,能不能回想起那种天高地阔,生死茫茫的壮美?
  王晓红既是一个时尚的人,也是个热爱传统文化的人。比如,她喜欢书法,喜欢篆刻,她也把这种学习的历程,用精美的诗句表现出来。比如《踏雪寻梅(一)》,就是写学习书法的:“在你雪白的肌肤上行走,如同在厚重的历史里寻求。享受寂寞的日子里,连艰涩的行笔声,都美得让人泪流。”
  王晓红是个女诗人。一般来说,女诗人都喜欢写爱情方面的诗,她们的生命几乎可以和爱情划等号的。王晓红几乎所有的诗,都有着爱情特色、爱情意味,这只是女作家女诗人的一种特点,一种表达习惯。比如有这么一首诗:“从昨晚贴着你的体温睡去时,我就思考着今天。该怎样度过?该怎样让你在乎我?”从字面上理解,这首诗写的似乎是一位温柔的少妇,想博得丈夫过多的欢爱,其实,晓红写的是朋友家里的一只宠物狗。她在用精彩的诗笔,体会小狗的心情,把小狗拟人化了。从我们读者的角度,把它理解成爱情诗也没有什么不可以。
  我很喜欢读晓红的诗,我认为晓红诗有一种女性的美,也一种传统的美,它很像北宋时期的小令词,篇幅短小,文字精彩,感情真挚。适合用毛笔行草写成条幅,适合在朋友聚会的时候朗读。我希望晓红能坚持自己的风格,写出更多更好的作品。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017