注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

  

2014-03-25 09:12:36|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天在电脑上重看胡军演的《朱元璋》,这片子几年前曾经认真看过的。
当年觉得拍得很好,只是对刘伯温的形象不满意。
这次重看,最要命的是发现了太多太多的错误。
演员读白字,演员发音不准,这还好。
除了几个主演,其他演员的服装化妆都太差了。
还有剧本的问题,很多词本身写得就不对,演员念出来当然也是错的。
常遇春本来早死了嘛,后来居然又出现了一回。难道以为大家认不得常遇春?
中书省和内阁不是一回事嘛!
考进士和监生观政不是一回事嘛!
虽然到处都是错误,但许多大的情节还是很有意思很有道理的。
这个剧,有许多情节是朱元璋欺负刘伯温。
朱元璋很喜欢很器重刘伯温,但也很猜忌刘伯温,总以为刘伯温看不起他这个泥腿子。
所以就百般欺负刘伯温。
刘伯温呢,也有很多犯贱的地方。让朱元璋逮住,狠狠地打击。
这当然和真实的历史不完全一样,是剧作者心目中的朱元璋和刘伯温,也许还加了许多后世君臣的影子吧。
看电视,是一种观察,是一种思考。
我就思考这个“刘伯温”。
少一个“诚”字。
做人做事,“诚”最重要。
聪明人,最怕耍心眼,耍心眼被人逮住,那可尴尬得很。
所以,最好是“诚”。
大家都把“诚”字挂在嘴上,都拿“诚”字教育别人,却不知道这个“诚”字是最好用的。
刘伯温同志后来被封为“诚意伯”,大概历史上的朱元璋认为刘伯温还是比较“诚”的。但电视剧讨厌,处处让刘伯温不“诚”。不管和谁说话,都藏着半句,装糊涂。但谁都看得出来他装。
这个剧里,朱元璋演得好,李善长演得好,胡惟庸演得好,杨宪演得好,马皇后也演得好,就是刘伯温演得不好。
前几天老婆孩子去逛皇城相府,买回来一本《大清相国》。读了半天,发现陈廷敬写得也不好,倒是高士奇写得好。特别是一个情节:高士奇花二千两银子买了幅古画,又花二两买了一幅赝品。后来把赝品献给皇帝了。你看他玩得多好!
  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017