注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

于成龙长子于廷翼墓志铭  

2014-11-08 21:37:31|  分类: 阅读摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  皇清诰封朝议大夫右之公墓志铭

  蔡升元

  皇清诰封朝议大夫、直隶钱谷守道、原任平阳府曲沃县儒学训导于公,于庚辰之十二月二十四日以疾卒于家。辛巳正月,讣至观察公署中,浙之民莫不仓惶震怛,忽忽若有所失。一时,都人士攀辕卧辙,为之罢市者累日。盖虑观察公之不可以夺情留,而惜其以忧去也。
  观察公之蒞我浙也,饬纪纲,绝苞苴,凛凛乎莫敢干以私。然廉而不刿,清而有容,遇事务得其情,归于平恕,不以刻深为能。以故浙之人士畏公者又莫不爱公,而公则曰:“此先君子之遗训也。先君子尝至署中,呼名而教之曰:‘臬司一职,民命所系。勿恃聪明,勿任喜怒。勿以考成而恣出入,勿以狱定而惮平反。尔祖以清节传家,吾不虑汝狱货为宝也,所虑自恃其清,则或伤于好生之德耳!’准秉烛治官书,常敬守兹训,勿敢忘。”
  呜呼!朝议公亦贤矣!观其庭训,款款恳恳,具有不虐无告、哀矜鳏寡之意。令得时而驾,其治其行,必卓卓可观,非学道爱人之君子耶?
  公生于名家,世有令德。父清端公历任两江总督,清节著于朝野。生三子,公居长。方初仕罗城时,太夫人在堂。清端以烟瘴之乡,不敢迎养,留公母邢太夫人及公在家侍奉。公上侍祖母暨邢太夫人,咸曲尽孝道。一切晨昏定省,滫瀡寒暖之节,以至疾痛疴养起居动作之间,罔不先意承志,以得其欢心。且清端公家素贫,持己廉洁,禄赐所赢无己,而公独色养兼至。又能百计图画,下抚两弟,以长以教,以冠以婚,俾至于成人。盖数十年间,清端公得以尽瘁王事,国尔忘家,而无将母之叹者,皆公之所拮据经营、纾内顾忧、以成其志者也。
  公喜读书,老而弥笃。每有所得,辄欣然忘食,为人讲解亦亶亶不倦。食饩积岁,授外翰,秉铎曲沃。先德行而后文艺,课士为诸邑冠。监司将交章荐之,而公固慊慊不自怿,曰:“吾母年高矣,即朝夕就养,曾日月之几何?而顾以仕进违问视也?余心滋戚矣!”于是为之力请终养,上宪亦不能夺其志,公乃快意于高堂获侍也。与二三仲季,情甚适,意甚洽,委蛇膝下,承颜顺志,有古戏彩风。不宁唯是太夫人以疾告,为之亲尝汤药,衣不解带者数十天如一日。所云“履常必致其诚,遇难必致其谨”者,盖公之天性纯孝有然也。
  且其自奉最俭,浣衣粝食,处之晏如。而及其与人也,则心存施济,遇亲知匮乏,数赠遗无倦色。凡丧葬嫁娶,贫而不能举者,公必竭力以助。邑有流亡则召集之,里有饥馑则赈济之。或按口以给钱,或贵籴而贱售。或代输粮役,或分给牛种。凡所以周恤里党者,无所不至。他如修道路、治桥梁,济人利物,唯力是视,则又皆其睦婣之余恩,所推而及之者也。昔晏子不隐君赐,齐国之士待以举火者,三百余人。今三晋之士,待公举火者,不啻数千余家。吾知德盛者其流必昌,异日观察公秉钧当国,作清时霖雨。上绍清端公余绪,以高大其门闾,何莫非公之贻谋尽善、积厚而流之所致耶?
  公讳廷翼,字右之。山西永宁州人,娶张氏,诰封恭人。一子名准,现任浙江提刑按察使,诰封朝议大夫。女四,长适太学生崔渐超,次适泰州判官任昇祚,三适光泽知县今候补府同知梁绍素,季适庠生王忇超。
  以今辛巳年八月初四日葬公于三交凤凰山中嘴,丁山癸向。
  元,浙人也,讬观察公宇下,沐德奉教者,亦既有年,因以知公之生平,嘉言懿行,莫可殚述。愧不能为有道之文,以表公于千秋。乃作铭曰:
  公有贤父,圣德丕显。
  公有令嗣,祖武是践。
  两世忠亮,公实成之。
  缵前佑后,作述并资。
  公仕未显,公志已申。
  名在朝宁,德在烝民。
  非潜之光,乃显之懿。
  用斲斯石,式垂不匮。


据现在所知,于廷翼去过一次罗城,去过一次黄州,去过一次江宁,还去过一次杭州。两次是探父,一次是迎父丧,一次是探子。可能还去过保定,未见记载。
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017