注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河东明心斋

立修齐志,读圣贤书。

 
 
 

日志

 
 

新发现的于成龙墓志铭  

2014-11-05 17:26:18|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近新发现一块于成龙墓志铭,残缺不全。铭文只有前边大部分,缺后部分。墓志铭作者不是其他资料中常见的熊赐履,墓志铭也不是熊赐履作的那篇。但作者名字中也有一个履字,可能是熊赐履的原始稿、后来修订稿或别稿,也可能是另一个名叫履的人写的。是另一个“履”的可能性比较大。墓志铭中包含一些重要的新资料,对研究于成龙有帮助。

  高57、宽76厘米


  皇清光祿大夫、總督江南江西等處地方軍務兼理糧餉操江、兵部尚書兼都察院右副都御史于老公祖墓誌


  大司馬于老公祖所稱鍾間氣以篤生,乘景運而特起,為盛世之砥柱,冠古今而罕覯者也。柰何既篤生之□中奪之□悠,彼蒼不可問矣。履素仰公之清風亮節,從未嘗交一語,私一面,而公之盛德大業膾炙寰海,普天率土聞者莫不興起,况在帡幪之下,能不感慨痛悼乎!公以王事勞瘁,卒於封疆,公之子扶柩旋里,泣血特狀而求誌於余。余固不文,特以公之心術可對天地,公之事功不負朝廷,公之聲名可垂竹帛,余又何忍不誌公之生平乎?

  公諱成龍,字北溟,號于山,□□居山西永寧之同南都。家世清白,厥祖坦曾為大中丞,有令績,遭家中□□□□者數世。大父諱采。父龍溪公孝友醇篤,里中稱為長者,喜聽讀書聲,廣積陰德,克昌厥後,識者□□發祥之有自矣。龍溪公生二子,長諱化龍,字南溟。次即公也,甫弱冠即以德行文章著。公中己卯副車,領鄉貢,會鼎革,州里大亂,□□□□□公與伯兄侍養山中,讀書講學,深究性命之理。南溟以太學生充□□□□應銓正印,未受職,継溪公棄世。公哀毀骨立,服闋,年已四十餘,始赴部詮。

  □□歲,得粵西柳州府羅城縣令。羅係徸徭雜處,毒霧迷天,仕者百不一歸。親知咸為公惜,欲不去。公曰:“人生仕宦,何擇險易□?羅雖疲,豈可無官耶!”識者已知公不在富貴安逸中矣。及抵任,深得民心,任羅七載,凡治羅善政,美不勝述。督撫□□特疏擢異,上嘉循良,赐蟒服冠带優獎。迄今羅之□猶戴公盛德不忘也。継陞四川合州守,合之凋殘,更勝於羅。公多方招卹,以實心行實政,興利除害,百廢具舉,合之民亦猶羅之人戴公盛德也。

  遷楚黃郡丞,多偉績。督撫知公亷能,命攝漢陽、黃安、通城篆。通固□□□□屢逋正□,公以誠心感勸,民爭輸納,旬月半期,積逋□完。總憲蔡公、撫軍張公特疏擢異,上賜朝服冠帶□獎□在他人以公移入內地,似可少得自抒。而公之清操亷節,久而□堅,蓋其天性然也。公惟知忠君愛民為臣子本分事,至於富貴利達,悉視為身外物耳。故處人所難處之地而不以為苦,行人所難行之事而不以為炫。公之操守□□夫豈近代所易見乎?

  公陞福建建寧知府,撫軍張公以楚黃變亂非公不能治,特疏題留,補武昌知府。以浮橋漂沒,公將退職□因黃州告急,撫憲張公懇留公以□東山,特疏調守黃州。時值荆□□兵供億繁急□□□□□□□□奸宄以□臣而行□事,徴調鄉勇數□破賊數十萬□眾不費□家□□□□□義□□人自為戰戡□定大亂,使吳逆不敢南下而渡湖,方之□陽□之□□豪吏有難焉者。

  公之功洵當凌閣首標,異日封子廕孫,當為皇□□不道。嗣是兩晉□江防也□內江寧靜。陞遷閩臬也,大獄無冤。更且位轉藩□也,羨隸禁□雖親王內院咸服公為天下第一清官。制府姚公、撫軍吳公特疏推異。大□□魏公□溪□□疏薦舉,上□□公品□□□特簡直隸巡撫。公剔獘除奸,善政次舉,官吏爭自洗滌以□副公意。公之嘉猷偉績,□在易水、滹沱口碑矣。

  辛酉春,詔允陛見,上賜□□□賜膳,又褒賜內帑白金千兩,御乘良馬二匹,御製詩卷一幅,四書□□□□駕幸雄縣,公請謁行在,頒賜麅漁兔雁,孤汀內品,又解御□□□□以賜。公拜。飲食訖,伏道送上。上顧公行遲,為停轡待之。一時隆遇□□□□□□

  公請歸塟継母,上嘉其孝,准假歸塟。不數日,即下總督兩□□□□。公入境,即以所知利弊懸之通衢,吏胥驚以為神,諸郡爭自磨礪如□□□時豪猾大奸歛跡迸踪。公知人心漸即於善,不欲徒示威嚴。又蒙皇上御□“清慎勤”□匾字遠頒江南。公扶綱植紀,移風易俗,時加勸誡,少所彈劾……

  1、作者称于成龙为“老公祖”,又说“况在帡幪之下”,疑是于成龙旧日下属,或者辖区内的名士文人。但他和于成龙没交往,只和于成龙长子于廷翼熟悉。其记述之于公生平内容,应是于廷翼提供。有人认为此人是翼城人阎履光,做过汾州府训导。可备一说,但还应该再考察。另,“老公祖”是官场上的口头尊称,作者用在铭文中,显得很不成体统,还是称“于公”为宜。
  2、墓志铭确认于成龙户籍在永宁州同南都。于廷翼兄弟的墓志铭中也多次提到这个同南都。于准的文章中也有提及。此信息对于成龙籍贯何处有研究意义。但需注意,明清易代后的户口大调整,清代的户籍未必就是明代的户籍,于成龙在明代生活了近三十年,其出生地、幼年成长地、受教育地、成年生活地等,虽然不出永宁,但毕竟还是存在一些差异和争论的。
  3、墓志铭提到,明清易代之际,于家父子三人隐居山中,躲避战乱,同时钻研学问。这个信息很重要,我以前有所推测,但无证据。他们隐居的是哪座山?我推测不会是距州城较近的安国寺,而是来堡村附近山上,或者就是北武当山。当时,永宁城是战乱中心,应当远离为是。另,于家曾和乡人修筑城堡自卫,躲进此堡的可能性也很大。
  4、于成龙在罗城七年,举卓异,皇帝特别赏了“蟒服冠带”。这个信息以前没见过。当时康熙帝还没有真正亲政,应该是鳌拜等人以皇帝名义赏赐的。
  5、于成龙任黄州同知期间,临时代理过汉阳、黄安、通城等地的政务,这个信息别的资料里有。但,署理通城时,当地赋税拖欠严重,于成龙妥善解决了这个大难题,因此被举为卓异。于成龙二举卓异的事迹,别的资料很少提到,这里说清楚了。而这次举卓异,皇帝又赐了朝服冠带,很可能这是当时的惯例,不是特别赏赐的。
  碑文虽缺了后半,前半也有很多缺字,但已经相当珍贵了。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017